こんにちは、みきです😊✨
ブログご訪問ありがとうございます♪
また、いいね・フォローも
ありがとうございます❤️
励みになっております✨
※アメ限記事についてはこちら…★
出産準備として、
作り置きおかずを
ちょこちょこ仕込んでいるお話😊
産後1ヶ月は家事は最低限にして、
あまり動いてはいけない
ということなので
自分のご飯は適当に作っていいとしても
息子くん(長男くん)のご飯を
どうしようかな、、と悩んでいました。
(息子くん出産時は
息子くんが約1ヶ月NICUに入院していたので、
成り行きでなんとかなってました。
今回も前回と同じく、里帰りはせず
息子くんは保育園送迎ができない日があるので
産後1週間程度は実母に預かってもらう予定です。
なので、息子くんが自宅に戻ってきてからが問題💦)
※ちなみに、我が家は旦那さんは別メニュー
(偏食すぎるため個人任せ)なので、その点は心配不要。
宅食やお惣菜に頼るか、、
とも考えたのですが、
市販のお惣菜は味が濃いし、
お金もかかる。
「そうや!今のうちに
自分で冷食作っておいたら
いいやん!!」
と、
思い立ちまして、
少しずつおかずを作り置くことに✨✨
今後第3子も望んでいるので、
以下、自分のための備忘録です。笑
つくりおき冷凍したもの**
・野菜の肉巻き
・たっぷり野菜と豚肉の生姜焼き
・自家製餃子
・肉そぼろ
・魚
(↑3種くらい。イワシは3枚おろしにして
片栗粉をまぶして冷凍してみた。
蒲焼にしても揚げてもok。)
・きんぴらレンコン
・きんぴらごぼう
・茹でブロッコリー
・青菜
(↑ほうれん草・こまつな・大根の葉とか
茹でたり炒めたりして刻んだもの)
・かぼちゃペースト
(↑パンケーキに混ぜるなり、
グラタン・シチューに入れるなり、
スープにするなり変幻自在)
・里芋チーズもち
・ひじき煮
・里芋煮
・切り干し大根
・ホワイトソース
他、できれば作っときたいもの**
・味噌汁の具
(↑大根・人参など根菜をゆでておく)
・塩麹唐揚げ
*・*・*
いまのところは、こんな感じで
通常のご飯作りの時に
多めに作ったおかずを冷凍していっています。
産休に入ってからは
時間に余裕ができて、
息子くんのおかずを
数種類用意することができるように
なったことが嬉しいです✨✨
(勤務中は、それはそれはひどいものでした。笑
一汁三菜とか程遠い…。
時間なさすぎて、丼物とかお好み焼きとか、お鍋とか、
一品に色んな具材放り込むこと多々でした 笑💦)
とある日の息子くんごはん
(大人も同じメニュー)
・とろろごはん
・トマたまスープ
・ブロッコリー
・鯵の蒲焼き
・きんぴらごぼう
・厚揚げと大根煮
・カニと春雨とワカメの酢の物
久しぶりにとろろご飯にしたら
息子くんに嫌がれました 笑💦
あと、義実家からたくさんのミニトマトを
頂いたのですが、
息子くん、実はミニトマトが苦手で💦
(皮が口に残るのが嫌っぽい)
・生→×、
・チーズ乗っけてグリル→×
・スープ(今回の)→×
と、色んな調理方法試してますが
惨敗中です
(めーちゃくちゃ細かく刻んで
チーズ入れてオムレツにしたら
なんとか食べてくれたことはアリ。
あと、大好きなホワイトソースに混ぜて
グラタンに入れたら食べてくれた✨
しかし、毎回刻むのが面倒すぎる。←笑)
夕食メニューに話を戻しまして、、
ブロッコリー、鯵の蒲焼き、
きんぴらごぼう、煮物の厚揚げは
ウケ良し✨✨
あと、特に気に入ってたのが
酢の物✨✨
これ、カニカマじゃ無くて
カニ身を使ったんですが、
これが、そのままでも甘くて美味しくて💕
(妹から格安でカニを購入できたので、
ひたすら茹でて殻を剥き剥き、
色んな料理にして楽しんでいます✨
こういうことも、時間無いとなかなかできないので、
産休、有難し💕)
息子くん、酸っぱいのが基本苦手なので
少し甘めの味付けで和えたのも
良かったっぽいです👌
これは別日😊
・3色丼
(そぼろの下に、ほうれん草と人参が隠れてます。笑)
・玉ねぎの味噌汁
・切り干し大根
・ひじき煮
白米大好きな息子くんは、
基本的に混ぜご飯系が
あまり好きではないのですが、
そぼろご飯はお口に合うようで✨
パクパク完食してくれました👌
こんな感じの最近の食事情と
出産準備記録でした(*´ω`*)🌸
今日は旦那さんのお誕生日なので
旦那さんの大好物の唐揚げを
揚げてあげたいです✨
体調が良ければ、ですが 笑💦
息子くんのファーストシューズレポ
離乳食/幼児食記録・レシピ集
\過去の購入品・気になるもの をまとめてみました♪♪/