mikamuffin, leocupcake, and jaybagel -7ページ目

mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

本日はお月見、中秋の名月、Moon festival!


という事で。


何ちゃってお月見団子を作りました。


実は餅粉も団子粉も切らしてて、もち米を炊いて片栗粉を入れて潰して丸めたもの。



お握りみたいですが。。。



みたらしあんを作ろうと思いましたが、面倒くさくなって甘胡麻だれ&きな粉で。


やはりお団子の様な歯切れは無くてモチモチ。。。ってかモチです。笑


職場ではチャイニーズアメリカンの同僚が月餅、Moon cake を作りました。




蓮の実あんと小豆あん。


これがけっこう売れてて。。。。アメリカ人も餡子とか好きなのかしらん?



今宵は綺麗な月が見れました!




月見月見月見月見月見月見月見月見月見月見月見月見月見月見




土曜日の話。


5時半からバイトに行くレオ。


いつもなら2時過ぎには仕事から帰ってくる私。。。。ですが、私の車がないのを見て、


「まだ仕事してるんだ。。。可哀想!」


と思ったみたいで、バイト先から太巻きを持って帰って来てくれました。飛び出すハート





勿論半分は既に食べられてましたが。笑




私は、というと仕事ではなくて。


同僚に誘われて仕事あがりにそのまま遊びに行ってたのですが。。。滝汗


太巻きは有り難く頂きましたよ。

美味しかった〜、ありがとう!

ジェイのお誕生日当日。


実は直前までまーったく考えてなくて←ヒドイ

予約がなくても大丈夫そうな2つのオプションからジェイが選んだのは。。。



レオのバイト先のお寿司屋さんです!
因みにもう一つはkura sushi.... 言い訳すると、この日は

だったみたいです。





何がサプライズかと言うと。。。

レオの勤務中に、彼に内緒での突然訪問だったの。
誕生日だし、客だし。顎で使おうと意気込んで来た!笑



お仕事中。。




おつまみを頼みつつ。。。


ジェイの好物の野菜天ぷら。海老は得意じゃないのでワタクシが。

一度頼んでみたかった手作りの飛竜頭。ちょっと小さめ。。





何故かあん肝は好きなんですって。(白子はダメ)

さすがに好物ばかりだな。「濁り酒」も。甘すぎなくて良。



あれ?ジェイの大好物のハマチのカマも食べたのだけど、撮り忘れ?


お寿司も摘んで。。。




赤身、サーモン、鯖、鯵、穴子、トロ巻き。

鯵とトロ巻きが美味しかった。穴子はやはり日本で食べるモノと違う。。。もしかするともう味付きの真空パックとかなのかな〜。この日、ジェイは穴子もNGである事が発覚。




デザートに餅アイス飛び出すハート も頂いて



酔ってたかも。ブレブレですが。。。マンゴーと胡麻。



お腹いっぱい!ニコニコ


でもこうなる事を予想して

家から歩いてきたので、腹ごなしにまた歩いて帰りました。
なんなら途中のトレジョで買い物もして。


バースデーボーイからの逆サプライズ? 
誕生日ディナーでした♪

誕生日フィーバーはまだ続きます。。。。真顔

今日は生クリームがない。。


ので、



こちらのレシピ


で角食を作りました。


果敢にも?レシピ通りの180度(350F)で25分、で焼成したら、


腰折れ。。。。まくって、ひしゃげちゃいました。汗



取り出した直後も、何となーくケービングしてる感じでした。。。





が、少し経ってからふと見ると、片方に重心が寄って潰れてる!ガーン



なるべく手で伸ばしたのですが。。。形が。。。泣


これは生焼けギリギリってとこです。

一応オーブン内の温度計を見ながら焼いてたのですが、レシピ提供者さんと全く同じオーブンや状況でないから、そこは調整が必要ですよね。

でもパンって竹串さして確認とかしないから、焼き上がりは時間やカンや経験で見るしかない。。。温度計刺すのも嫌だし。






ただ本当にやわふわで、生食パンというよりは昔流行ったヤマ◯キのダブルソフ◯みたい。

耳もモチやわで美味しい。


次回は焼成を調節してみようと思います。




白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン





先週末、バースデーボーイ(ジェイ)の希望でまたまた


Acre へ。


ハッピーアワーのワイン、今回はイタリアの白ワインでした。


生牡蠣が$1になる火曜日ではなかったのですが、「食べたい!」と言い張るのでオイスターも。




軽く喉を潤した後は、サプライズディナー?へ。。。。ニコニコ

つ・づ・く。



サンフランシスコの9thアベニューにある、シスターベーカリーに行きました。



ゴールデンゲートパークの前に、こちらで朝ご飯♪


列はありましたが、少なめ。この時は。。。

すぐに入店。


レジ係のハワードさんにイーストベイの姉妹店から来ました、とご挨拶すると、一斎に「こんにちわー!」とフレンドリーに対応して下さいました。



ジェイはフルーツスコーンを。

この日はネクタリン&ブルーベリー。





ウチのベーカリーより大きくて安いです。汗

ちょっとベーキングパウダーが多めなのかな?凄く膨らんでて、軽い。

私は自分の所のフルーツスコーンの方がしっとりしてて好きかも。



私チョイスのサワードゥクロワッサン。

こちらも少々パサついてます。。。が、サワードゥの酸味が美味しい。味は良し。







丁度ロシュハシュナーの時で、ハーラが山ずみ!






ここのクラウンハーラは編み込まないで、ターバンのような、トグロのように巻いた成形です。

それも王冠っぽくて素敵。






お店の前のベンチで食べていたら、あれよあれよという間に行列が。





この辺はカフェも多いし、Tartineもあるし、後日聞いたら何とピザ屋さんは3軒もあるのだとか。


そんな中で頑張ってる姉妹店、凄いです!

さすが創業25年、四半世紀の老舗です!

因みに私達は、確か今年22年目。。。だったかな?


「Flower Piano」というイベントの為に、サンフランシスコのボタニカルガーデンへ。







植物園内の12ヶ所にピアノが設置され、プログラムに沿った演奏者が弾いたり、またピアノが空いていれば誰でも弾くことが出来ます。



この日のプログラム。


グリーンで表示されている2番の会場だけ、特別有料チケットが必要ですが、後は従来の入場料で全て見れます。

サンフランシスコ市民は、無料です。






SFコンサバの学生さん達。。







と、


SFシンフォニーの方達の演奏は、やはり聴きごたえがありました。




皆さんブランケットを広げて、お弁当持参でピクニック!

一応園内でもハワイアン、コーヒーとフローズンヨーグルトのフードトラックはありました。



このお花や木々が溢れる中でのピアノ(と他楽器コラボ)というセッティングは素敵。




ここは多分プログラムは無くて、誰でも弾ける用。この男の子も上手でした!




バイオリンコラボ〜

レオもリサイタルで弾いた曲だけど。。名前が出てこない。汗



そんなに広くないですが、ピアノを求めてあちらこちらと歩き回るので良い運動。


目にも耳にも楽しいフラワーピアノでした。ピンク薔薇