こんにちは。
「みほえ先生のほけん室」の佐藤みほえです。
春らしくなってきました。
今年の桜は見ごろが長かったですね。
桜のこの時期は忙しいことが多いのですが、
桜の美しさに心が和らぎます。
3月に行ったマクロビオテックでランチ
和食です。
3月のメニュー
・梅酢玄米の太巻き
・シメジとホウレンソウと
ニンジンの白和え
・レンコン団子のすまし汁
・抹茶あずきマフィン
梅酢玄米の太巻き
玄米は梅酢とリンゴ酢ですし飯にします。
玄米をすし飯にする場合
果物の酢を使うと軽い感じになります。
柚子なんかもいいですね。
実はかんぴょうを巻きたかったのですが、
国産のかんぴょうはとても高くなっていて
以前からこんな高かったのかなぁ
かんぴょうの製法はとても手間がかかります。
国産の安全な物なら高価なのは仕方ないですね。
巻くとなると結構な量が必要です。
とても使えないとあきらめ
高野豆腐を使いました。
最近、私は高野豆腐を食べる機会は少ないです。
純粋な和食ですけど
最近の若い人はあまり口にする機会がないかも。
マクロビオテックやビーガンのお店では
高野豆腐をカツにしてメインディッシュや
バーガーサンドなどがあります。
今回は簀巻きの代わりにクッキングペーパーを使用
竹の簀巻きでなくてもでもうまく巻けました。
高野豆腐:豆腐を凍らせてから乾燥させたもの
江戸時代、高野山の木食応其(もくじきおうご)という僧侶により製法が完成された保存食だが、日本の他の地にもほぼ同じ製法がある。呼び方は地方によって違う。「凍み豆腐」とも言われる。
高野豆腐と言われるのは、江戸時代に高野山のお土産であったことから。
タンパク質やカルシウムやナトリウムなどミネラルが豊富。
抹茶あずきマフィン
身近なスーパーマーケットにあずき納豆がない。
テトラタイプ小袋の様々な種類の甘納豆の
詰め合わせのものは見かけます。
何件か探したけれど無いので
ネットで北海道小豆の甘納豆を注文
抹茶も製菓用の物はネットで購入
田舎では手に入りにくいものが増えました。
マクロビオテックではマフィンにコクが出るよう
「アーモンドプードル」をたっぷり使います。
今回は牛乳を使用して、油脂はこめ油ですが、
次回作る時はバターを使おうと考えています。
こめ油は一価不飽和脂肪酸で酸化しやすい
バターは飽和脂肪酸で酸化しにくく栄養価が高い
マクロビオテックは菜食主義ではないので
少量の動物性食品も食べます。
そこで大切なのは、陰性と陽性の調和です。
身体への影響が偏らないことが大切
そして、やはり質が良いものや
本物を使うことはとても重要です。
アレルギーには対処しなくてはいけませんが
美味しいものは栄養を無くすことなくバランス良く
美味しくいただくことを心掛けたいです。
最後に素敵な桜🌸をお届けします。
2024年4月4日
岐阜県156号線 長良川沿いにある
「佐藤良二」さんの桜
旧国鉄バスの名古屋から金沢を結ぶ「名金急行線」
の車掌、「太平洋と日本海を桜で結ぶ」という夢を
バスを運転しながら私財を使って実現されました。
今も私たち地元民を楽しませてくれています。
今年も美しく咲きました🌸
最後まで読んでいただきありがとうございました。
ホメオパシーを学べます。
無料動画は会員にならなくてもOK!
ホメオパシーの相談は「HomoeTube」へ
ホメオパシーレメディは下記で購入できます。
ホメオパシーミニ相談会
&
QX-SCIO波動測定体験会
10:00~16:00
会場 :わらべ村 前庭
料金 :1000円
相談時間 :約25分
🌺こんな方にお勧めです。
・ホメオパシーを知りたい
・使いたいが使い方がわからない
・子どもの病気や心の問題に
(もちろん大人もOK)
・なるべくケミカルなものを使いたくない
・体の状態を波動測定したい
予約なしです。
お気軽にお寄りください。
主催:JPHMA認定ホメオパス
谷純代・佐藤美穂江
「みほえ先生のほけん室」ホメオパシーシリーズ
日本ホメオパシーセンター岐阜美濃町
(ホメオパシー健康相談&QX-SCIO)
「みほえ先生のほけん室」自分を愛するシリーズ
(自己受容コーチング:本当の自分を輝かす)