趣味からプロの世界へ
$趣味からプロの世界へ

ショコラは鮮度です。

チョコレートは、お菓子の中でも日持ちするもの、と思っていらっしゃいませんか?

成分の性質上、フレッシュこそが命の生鮮菓子なのです

ミホ・シェフ・ショコラティエでは、最高級の天然素材のみを使い、ひと粒ずつ手作業で仕上げた、

作りたての純正ショコラを全国の皆さまにお届けしております。

斉藤美穂が作るショコラのコンセプトは、「香り」。
いずれも素材から厳選し、「作りたて」にこだわった逸品ばかりです。小さなひと粒からアールグレイ、

シナモン、ローズ、ジャスミンなどそれぞれの華やかな、香りがこぼれます。

作りたてならではの、新鮮な素材が放つみずみずしいショコラ本来の美味しさをお楽しみ下さい。
他では入手困難な極上ショコラです。












Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

配合の魔術師が作る新作ガトーショコラ

{877E89DF-0F50-4DEA-BB1D-02EA0851EA5D:01}
斉藤美穂の新作 Bean to Cake

いよいよ、明後日からバレンタインフェアがスタートしますビックリマーク

今年は、

日本橋三越 スイーツコレクション2016(本館7階)
日本橋高島屋 アムール・デュ・ショコラ2016(本館8階)

に出店。
三越では、Bean to Barを出品します!

Bean to Bar とは、

カカオ豆の産地にこだわって、カカオ豆の洗浄から焙煎、
板チョコレートになるまでの全行程を
少量生産で、すべて手作業で行うチョコレートのこと。

斉藤美穂は、ベトナム産のカカオ豆にこだわって、
独自のBean to Barをこの度完成させました。

そのBean to Barから、クーベルチュールを作りあげ、
完成した焼き菓子が、写真のBean to Cake です。

{E3013465-C68D-4D5D-B3CE-ABD610D2052F:01}
しっとりと柔らかいBean to Cake
チョコレートケーキは、チョコレートが固まることで、
生地が固くなり重たくなるのですが、
こちらは、ふんだんにBean to Bar を使い濃厚なのに、
ふわっと柔らかく軽いのが特徴です。

日本人は柔らかいパウンドが好きか、
パウンドは柔らかいものだと思っている人が多いから、
生みの苦しみで配合を考えた。
"配合の魔術師"と呼んで!

と母は言い、思わず笑いましたが汗☆

どんどん、新しいお菓子を生み出していく母は、
本当にスゴイなと思います。

完全に冷めてから食べても、しっとり柔らかく、
チョコの苦味と酸味が効いて濃厚なのに口当たりは軽く、
何よりも後に引く美味しさは、
試食といいながら2/3も1人で平らげましたもぐもぐ。あせる

洋酒との相性もぴったりな、斉藤美穂新作のガトーショコラは、
ぜひ、たくさんの方々に味わって欲しい逸品です。

このBean to Cakeは150個限定で販売致します。

ぜひ、今年も、斉藤美穂の新しい美味しさに出合って下さい。

日本橋三越本館7階スイーツコレクション2016
お待ちしていますクラッカー

今年もこの季節が…!

{3C574765-B6C0-4EB0-985A-FA54C4F1BE07:01}
ショコラ パルファンラフィネ ローズ

毎年、OLの方たちのご褒美チョコとして親しまれている、
ショコラ パルファンラフィネ ローズ

宝石のように美しいですよね~キラキラ

最高級の天然ローズオイルをガナッシュに閉じ込め、
口に入れた瞬間、ローズの香りが華やかに広がり、シアワセな気分に包まれますラブラブ

ミホ・シェフ・ショコラティエの
ショコラのコンセプトは「香り」。

最高級の天然素材のみを使って手作りされている美味しさを、ぜひ、今年もお楽しみ下さい。

2/3(水)より、日本橋高島屋「アムール ドュ ショコラ(本館8階)」
にて販売致します。

皆さまのお越しをお待ちしています❗️



生ショコラ ダミエスペシャル

昨年、日本橋高島屋のお歳暮で大変ご好評いただいた、


生ショコラ ダミエスペシャル


を、日本橋高島屋のアムール・デュ・ショコラの店頭にて、

生ショコラ ダミエに代えて出品します。



生ショコラ ダミエnスペシャル


白いのは、ホワイトチョコレートを主原料に、

フランス産フルムダンベールとマスカルポーネチーズで

作った、チーズのショコラです。


チーズの生チョコレート、なんていうのも、他ではない発想ひらめき電球

さすが、斉藤美穂はやはり、ここでもスゴイのだ!(^-^)


ロングランで人気のダミエ(ミルクとビター)に、

新しくチーズが加わった生ショコラ ダミエスペシャル。


バレンタイン期間のみの、日本橋高島屋限定です。

この機会をぜひお見逃しなく、


新しい美味しさに出合って下さい!!


今年のバレンタインは、2月3日から、

日本橋三越スイーツコレクション2016(本館7階)

日本橋高島屋アムール・デュ・ショコラ2016(本館8階)

の2店舗に出店します。


今年も、皆さまと会えますことを楽しみにしておりますスキ




バレンタイン新作ショコラ

バレンタイン商戦をいよいよ来週に控え、

今年もアトリエはフル稼働していますドキドキ感謝!感謝!


今年のミホ・シェフ・ショコラティエは、2月3日から


日本橋三越スイーツコレクション2016(本館7階)

日本橋高島屋アムール・デュ・ショコラ2016(本館8階)


の2店舗に出店します。

今年もぜひ、ミホ・シェフのバレンタインにご期待下さいビックリマーク


バレンタインに向けて、新しいショコラが誕生しました。


柚子です。


image
ショコラ パルファンラフィネ ユズ


これまで、三日月型といえば、ジャスミンの香りが定番でしたが、

今年は柚子の香りで新登場しますクラッカー


口に入れた瞬間、ふわっと柚子の爽やかな香りが

口いっぱいに広がるこちらも、


もちろん、必食の価値大いにアリですビックリマーク


ハッキリと分かる柚子の香りと、人工的ではない味わいに、

私magaretが感動したように、

皆さまも、きっと、感動されると確信していますドキドキ

斉藤美穂の仕事は本当にスゴイのだ!ラブ。


この新しい美味しさは、ぜひ、三越と高島屋でお確かめ下さい。


皆さまのお越しを心よりお待ちしていますビックリマークにひひ






Bean to Barで初出店!

今年のバレンタインは、

日本橋三越のスイーツコレクション2016(本館7階)と
日本橋高島屋のアムール・デュ・ショコラ2016(本館8階)に出店、
会期は、いずれも2月3日(水)からです。

初出店となる日本橋三越では、初の試みであるBean to Barで参加しますビックリマーク

{B84B5DFE-92CF-403C-ABF6-0D43F7F00932:01}

カカオ豆を天日干し


Bean to Barとは、


カカオ豆の産地にこだわって、カカオの洗浄、焙煎から、板チョコに

なるまでの全工程を、少量生産ですべて手作業で行うチョコレートです。

すごく手間ヒマがかかってますもぐもぐ。

板チョコを食べる文化があるアメリカが発祥で、


チョコレート発祥の地であるヨーロッパでもブームが巻き起こり、


そして、5年ほど前に日本にも到来。

新しいスタイルのBean to Bar専門店が幾つも登場しています。


この度、斉藤美穂は、ベトナム産のカカオ豆にこだわり、

斉藤美穂独自のBean to Barを完成させました!!ベルパフパフ~



カカオ豆の皮むき


皮をむいているところ



豆をむいて現れたカカオニブ


カカオニブの粉砕


カカオニブを専用の機械にかける


味の調合



チョコレートを流し込む


Bean to Barの完成


そして、ここからクーベルチュールを作り上げ、

ガナッシュにした初めての生チョコレートが誕生しましたクラッカー


常に、一歩先をリードする斉藤美穂さん。

Bean to Barからガナッシュを作るのは、斉藤美穂が初めてですよ!



三越バレンタインカタログ7ページ目に掲載 トップがBean to Ganache夢


作りたてのBean to Barは、


今までとは違う、カカオ本来のフルーティさ、香りとそのみずみずしさ、

作りたてならではの、フレッシュ感あふれる美味しさに感動し、


チョコレートへの新たな可能性が生まれ、夢が広がったことから、


Bean to Ganache夢


と名付けられました。


そして、生チョコレートの下の写真は、

カタルーニャでお馴染みのオリーブのチョコレートであります。


シロップ漬けしたオリーブをBean to Barでチョコレートがけしました。


名付けて、Bean to Oliveです。


更に、もう一つ、Bean to Barで作ったガトーショコラ、

Bean to Cake登場し、Bean to Barからは、3つのアイテムを

出品しますビックリマーク


三越と高島屋、まったく異なった商品が展開されますが、


三越では、斉藤美穂が作り出した、新たなショコラの世界にぜひ、

注目と期待をしていただきつつ、


高島屋では、従来のミホ・シェフ・ショコラティエの商品を

お楽しみいただけたら幸いですラブラブ


今年のバレンタインも、ぜひ、ミホ・シェフ・ショコラティエで

お買い物くださいませ(^-^)



ミホ・シェフのバレンタイン2016

大変ご無沙汰しておりますおじぎ


あっという間にバレンタインの季節となりました。

ミホ・シェフの近況は、時々Facebookに投稿しているのですが、


すっかり、ブログを書く余裕がなくなり、

間隔があいてしまうと、なにを書いたらいいか分からなくなり、

忙しさにかまけてタイミングを逸していましたあせる


ブログの背景を新しくしたいなぁと思ったり、

いつまでも、趣味からプロの世界…はないだろうと思いショック。

ブログも見直していきたいと思っている今日この頃です。


さて、


今年のバレンタインは、日本橋高島屋と日本橋三越に出店します。


今年は、両デパートともスタートが2月3日からということで、

例年に比べて、準備もいく分余裕がありますが、これからどんどん

忙しさは増していきますDASH!


ブログが書きにくくなった分、Facebookへの投稿は頑張りますので、

ぜひとも、バレンタインの詳細は、Miho Chef Chocolatier Facebook

チェック、チェックしていただけたら大変うれしいですビックリマーク


日本橋高島屋 2月3日(水)~2月14日(日) 本館8階にて

日本橋三越   2月3日(水)~2月15日(月) 本館7階※1日長い


今年も、皆さまにお会いできますことを楽しみにしております!!







新作ショコラが誕生しました!

image
新作ショコラ


今月、新作ショコラが出来ました!


写真奥から、


カネル~シナモンの香り

フリュイルージュ~ベリーの香り

青い花~アールグレイ


青い花、コーンフラワーは、フランスでは、

アールグレイと相性の良い花と言われています。


ミホ・シェフの定番でもある、3つの生ショコラを

ボンボンショコラにしました。


ボンボンにすると、同じフレーバーでも、また全然違った

味の世界をお楽しみいただけます。


セレスティンホテル、1階のカフェにて販売しています。

ぜひ、ご賞味くださ~い!!





お歳暮が始まっています。

私、magaret女の子お陰様で日々忙しく過ごしております。


早いもので来週からもう師走。

2015年もカウントダウンに入りました~!


今年もあっという間のように感じられますが、

それだけ、充実している証拠なのだと、そんな日々に

本当に感謝感謝の想いでありますキラキラ


そして、街はお歳暮の季節になりました。


今年、ミホ・シェフ・ショコラティエでは、

日本橋高島屋にてお歳暮を販売しています。


image
ダミエスペシャル


生ショコラ ダミエスペシャル。


毎年、日本橋高島屋のバレンタインフェアにて、

日本橋高島屋限定で販売している、大人気のダミエと、

マルブレのチョコレートを組み合わせました。


ダミエは、ミルクとビターの2種類。


マルブレ(大理石)は、


ホワイトチョコレートを主原料に、フランス産の

フルムダンベールチーズとマスカルポーネチーズで作っています。

オレンジのコンフィと黒こしょうがアクセントになり、

フルーティさと清涼感を感じさせ、色々な味の変化が楽しめるひと粒、


斉藤美穂のオリジナル生ショコラです。


ご注文をいただいてから、斉藤美穂の手でひと粒ずつ

丁寧にお作りし、オートクチュールならではの味わい深いショコラを、

バレンタインよりいち早くお届けしています。


ダミエとマルブレを組み合わせた、

お歳暮限定の贅沢な生ショコラは、日本橋高島屋にて、

12月24日まで好評販売中です。


ぜひ、この機会をお見逃しなくビックリマーク





斉藤美穂の新作チョコレート

アトリエでは、来年のバレンタインの試作が始まっていますドキドキ


母、斉藤美穂があるチョコレートを使い、

それぞれ配合を変えて作った4種類のチョコレートケーキ。


image
1つ目


image
2つ目


image
3つ目


image
4つ目


ぜんぶ味が違います。

因みに、すっごく美味しかったのは1つだけでした。


でもでも、


短時間で、4つの新作チョコレートケーキを生み出してしまう

母って、やっぱりすごいなぁ~!!


て、技術がまだまだ未熟な私は思うのでありましたプン。あせる


これらをですね、また例のごとく、

娘magaretが何回も食べ比べをして、色々エラッそうに

感想を述べるわけですもぐもぐ。味覚だけは自信がある。


次の写真はチョコレートガナッシュ。


これらも、上のチョコレートケーキと同じ、”あるチョコレート”

を使っていますもぐもぐ


image
1つ目


image
2つ目


こちらも、2種類とも味が違います。


まだ、詳細をお話しすることはできませんが、

来年のバレンタインでは、新たな展開を模索中ですクラッカー


”あるチョコレート”がカギですねキラキラ


まだまだ、試作は続きますが、

この成功を祈りつつ、私magaretは引き続き、日々の業務を

こなしていくのみ、なんだなニコニコ。




そごう横浜店にて好評販売中

告知が遅くなってしまいましたが、


今月も10日より、横浜そごう地下1階の「諸国銘菓」にて、

焼き菓子を販売しています。


ラインアップは以下の通りサゲ


image

ケイク オ ショコラバニーユとココナッツケーキ


image
ケイクオランジェ


image

フィナンシェオリーブ

image
トライアングル


お陰様でご好評をいただき、3,4日で完売することもあるそうで、

順調な滑り出しをしております。


もっともっと、ミホ・シェフの焼き菓子ファンが

増えていったらいいなぁ~ドキドキ


と、日々切に願って止みませんきゃー


毎月、横浜そごうで買って下さる皆さまには、

深く感謝いたしますおじぎ


そして、


夏場はお休みしていた、ケイク・オ・ショコラフランボワーズを

来月以降、寒くなってきたら復活したいと考えています。



ケイク オ ショコラフランボワーズ


アトリエでは、バレンタインの準備がスタートしていますビックリマーク



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>