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弔いの焼き菓子~magaret備忘録~

少し前の話になりますが、


4月の末に祖母が亡くなり、叔母のリクエストで、

チョコレートケーキを焼きました。


こちらは、テンダーショコラといって、

今年のチョコレート講習会で習ったものであります。


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テンダーショコラ


ケーキの形が立体的にならず、

マカロンのような、ハンバーガーのような、


横に広がっているのが唯一の心残りであります。

でもこれ、2回作って2回ともこんな形にしかならんかったのだな、手の癖か?…スネる。


初め叔母は、棺の中に入れたいからと、

ショコラティエの母に作るようにリクエストしてきたのですが、


それを姪のmagaretが作ることになり、


magaretじゃ不安よ~ビックリマーク


という叔母に対して、


何いてってるの、最近のmagaretは大したものよ!!


と即答している母に笑え汗

何気に一応、認められているらしいことを知りましたショック。


形は納得がいかなかったものの、

味の方は申し分なく、とても美味しくできました。


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ティーパーティで祖母をお見送り


祖母がよく食べていた叔母手製のサンドイッチ。

そして、サンドイッチの手前に見える緑色のキューブはというと、

私が、生まれて初めて作った、抹茶の生チョコです。


ホワイトチョコレートは乳化が比較的簡単らしく、

超初心者の私でも一発で上手く作ることができました。


でも、カットが難しくて、2㎝幅で切ったつもりが1.5㎝幅しかなく、


味は最高に良いのに、ケーキ同様見た目がイマイチあせる


お葬式の日は、葬儀屋のお兄さんに1人、

つんく♂似のイケメンがいて、私一人で密かに大騒ぎクラッカークラッカークラッカー


笑顔で祖母を見送りました。





新作ハバネラの登場です!

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新商品 ハバネラ(右が上です)

皆さま、おはようございますビックリマーク

斉藤美穂の手によって、
また新たな焼き菓子の誕生です!!

ハバネラ

周りをアーモンドダイスでかため、中はしっとりのスポンジ生地。
間にチョコレート生地が挟んであります。

なんといっても、チョコレート屋ですから~音譜ニコニコ

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ハバネラ断面図

因みに、写真右が上、左が下です。
逆さまっぽくて面白いでしょ

本日より、3つ限定で、セレスティンホテルの店頭に並びます!

こちらは、斉藤美穂が作りましたラブラブ
作りたてです。

お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい♪

納品完了

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芝、セレスティンホテル

ただ今、セレスティンホテルに到着ビックリマーク

焼き菓子を納品しています

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ケイク オ ショコラ バニーユ

この焼き菓子が、
作っても作っても減っていく現象に
感謝しています!!

本日は、
ケイク オ ショコラ バニーユと
フィナンシェオリーブが作りたて。

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フィナンシェオリーブ

セレスティンホテルにお近くの皆様、
ぜひ、焼き立ての味わいをお楽しみ下さい♪


ケイク オ ショコラ バニーユ

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ケイク オ ショコラ バニーユ

おはようございます晴れ

ケイク オ ショコラ バニーユが焼けました。
この目みたいな形が可愛いですねニコニコ

本日から、セレスティンホテルに並びます。
お近くの方はぜひ、焼き立てをご賞味下さい音譜

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縦半分に切った断面図

出来上がりを母と食べましたが、
相変わらず美味しいですよ~ドキドキ

アトリエでは、何回目かの「オー・シャンゼリゼ」が流れ

これを聴くと、俄かに思い出される、
幼少期時代のパリの記憶。

きっと流行ってたんだろうなぁひらめき電球

さて、今日も頑張りましょう!



ブログは短くてもいい?

こんばんはビックリマークmagaretです。

て、こんな前ふりは、今さらいらんがな、多分ショック。


もう何年も書いているブログですが、

いつからか、文章の長さにこだわるようになり、

長さや書く内容を考えると億劫になり、


気がつけば、いつも後回し的な存在にあせる


更新楽しみにしてますよ~ビックリマーク


と言って下さる嬉しい方もいて、

こんなブログを楽しみにして下さって

本当に有り難く思っています。


これからは、文章の長さにこだわらず、

サラサラッと、なるべく毎日更新したいと思っています!

この気持ちだけは確かなのだ!


本当に、気持ちはいつも、

毎日更新したい気まんまんなのですが、

脳がついて行かない汗


ついでに、身体もついて行かないショック。magaretもそんなお年頃かな…


文章がスムーズに降りてくることもあれば、

ぜんぜん書けないときもある。


でもでも、これに懲りず

だーかーらぁ、だーれも懲りてないってば!・・・。


皆さま、引き続きどうぞよろしくお願いいたしますビックリマーク


とりあえず、今日はもう寝ますおやすみ。

ダンベル体操2回やったらかなり疲れたよ。これで200kcal消費!プン。



仕込みが完了♪

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昨日仕込んだ、ココナッツケーキとケイクオランジェの生地


ゴールデンウィークが過ぎてから、

いや、正確には母の日が過ぎてからグンと緩やかになり、

去年12月のクリスマス以来、やっとやっと、

落ち着いた日々が戻ってきましたカップ


忙しいのは本当にシアワセなことなのですが、

こうして落ち着いてみると、自分の時間ができるのって、

これはこれですっごくすっごく有り難いっ!にひひ


な~んてビックリマーク

でも、まあねぇ~汗


こんなこと言ってるうちは、

magaretもまだまだアマチャンなのですわショック。あせる


周りを見習い、もっともっと、多忙に耐えられる

精神力を身につけねばと思っていますオー!!

去年のクリスマスに焼き菓子がたくさん売れてから、

どうやら、ミホ・シェフの焼き菓子の美味しさも定着してきたかなはてなマーク

なんて感じつつある今日この頃です。


その中でも人気が高いのがココナッツケーキ。


ココナッツ生地の中にパッションフルーツ

のゼリーが入っていて、ココナッツとパッションフルーツの

絶妙さ加減が溜まりません好き


そして、もう一つはケイクオランジェ。


こちらも、3月か4月に新商品として販売を始めてから、


すごく美味しかった~クラッカー


という声をいただき人気上昇中ですアップ

それでは、これから焼きの時間。

今日の焼きたてホヤホヤをまた投稿しますね~オーブン




クッキーズ

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新商品 クッキーズ


クッキーズ、という新しいお菓子を販売しています。


その名の通り、クッキーなのですが、


写真に撮ると、なんだかこの見た目、おせんべいみたいで、

なかなかうまく撮れませんでした・・・。あせる


アーモンドやヘーゼルナッツなどのナッツ類を加えた、

大判のチョコチップスクッキーです。


ゴールデンウィーク中に軽井沢へ滞在していた時のこと。


あるご夫婦がフランスに旅行し、

訪れたモンサンミッシェルで食べたクッキーが

とても美味しかった、とのこと。


モンサンミッシェルでは有名なクッキーのお店だそうです。


クッキーが苦手で食べられなかったんだけど、

このクッキーは非常に美味しくて、これなら食べられるビックリマーク

といって、おすそ分けして下さいました。


クッキーズの作り方を習うとき、


見た目がゴツゴツしていて、

見栄えが良くないのがフランスのクッキーの特徴

なのだと教わったのですが、


なるほど、そのモンサンミッシェルのクッキーも、

手づくり感が出ていて、母が言ってた通りのゴツゴツした形を

表していました。


そんな、モンサンミッシェルのクッキーを食べながら思ったこと。


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このクッキーズ、冗談抜きでとっても美味しいのですドキドキ

自画自賛はmagaertの得意技だけどホントに美味だからもぐもぐ。


クッキーが好きな方はもちろん、

だけど、クッキーが苦手だという方に、ぜひオススメしたいなと。

そんな方にこそ、一度試して頂きたいと思います!!


また、使っているクーベルチュールが美味しいので、

チョコレート好きにも堪らない美味しさです!


長くは販売しないかも知れないので、

この機会にぜひ、皆さまも試してみて下さいニコニコ


きっと、この美味しさに納得して頂けることと思いますドキドキ





焼き菓子と引き寄せの法則

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「飽きない美味しさ」だと評判のココナッツケーキ


これは、あくまで私magaretが感じることなのですがニコニコ。


去年のクリスマスシーズン、


今年はクリスマスに焼き菓子がたくさん売れたらいいなぁドキドキ


て思ったんです。

時々、こんな風に思ってはすぐに忘れ…

また思い出しては次の瞬間ほかのことを考え始め…

という感じで、やがて思っていたことすら

忘れていきました。


12月に入って忙しくなり、

徹夜で焼き菓子を仕込む日が何度か続き、

間に合わなくて、色んな約束もドタキャンを余儀なくされる始末あせる


クリスマスが終わり、世の中は師走の慌ただしさへと

移り変わっていった頃、


アトリエでは、さて、次はバレンタインの準備だビックリマーク

と、更に気合を入れて、頭と気持ちを切り替えていました。


この時です。


母なんか、12月は焼き菓子がたくさん売れたわねぇ…。

ゆみちゃんへ印鑑ああ。そう言われてみたらそうだねぇ。


といって、史上最高の売上の数字を見ながら、

なぜ、急にこんなに売れたのかを話し合いました。


焼き菓子の種類を変えたから

新作のココナッツケーキが美味しいから

やっと、皆さん焼き菓子の美味しさに気づいてくれた

焼き菓子もちょっと定着してきたのかも?

やっぱりどれも美味しいからよ!


などなど言い合い、まあ、よかったね。という結論で終わりました。


そして、迎えた大みそかの日。

ここには書けない笑プライベートで摩訶不思議な現象が起きひらめき電球

ここで初めて、


今年はクリスマスに焼き菓子がたくさん売れたらいいなぁドキドキ


と思っていたことを思い出し、

誰も信じてくれないけど、明らかに引き寄せたことを確信!


同時に2つも想いを引き寄せたことに感動したのでしたキラキラ



でもその後は…汗


もっと引き寄せたいと思うばかり、この法則を意識し過ぎ、

意識し過ぎるあまり考え過ぎたり、悩んだり、執着心が生まれたり、

magaret得意のマイナス思考のアンテナが張られて

うまく行ってませんエェェェェ。笑

サラッと想ったら、あとは天(宇宙)にお任せし、

目の前のことに一生懸命取り組むだけ。実現のプロセスはすべて、

宇宙が考え運んできてくれるんですねミラーボール


私が実現する方法を知らなくても宇宙が知っているのです。


ということで、今日も楽しく創造したいと思います音譜にひひ




ゴールデンウィークは恒例の軽井沢へ

長いことご無沙汰しておりましたショック。


ゴールデンウィークに入るギリギリまで、

お陰様で忙しくしていましたが、今月は少し落ち着きまして、

久々にゆっくり机に向かっています。


ゴールデンウィークは、毎年恒例の軽井沢山荘へ、

今年もお呼ばれいただきまして、羽を伸ばしてまいりましたキラキラ


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BBQの準備


ここでのお楽しみは、気の置けない人生の諸先輩方との歓談と、

庵主が作る男の手料理食事


今回は、その庵主さまより、「グラタンを作って欲しい」なんて

リクエストをいただき、不慣れながらmagaretも作らせていただきました。

それがこちらの写真サゲサゲ


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じゃがいものグラタン。じゃがいもの薄切りは庵主にやってもらったショック。あせる


皆さん、美味しいと言ってくださいましたが、

magaret的にはこれで良かったのかイマイチ微妙でした汗

日常生活でグラタンを作る機会がないもので汗3


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燻製機器で燻製作り


今年もBBQはたくさんの方が集まり盛り上がりましたクラッカー


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前菜も盛りだくさん


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豪州牛と信州牛の対決


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まるで頑張った自分へのご褒美牛でした~!

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お料理は次々登場し…

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最後はお待ちかねの庵主のパエリヤ


よく食べよく飲みよく笑い。

今年も満を超えて食べまくり、ばか笑いを炸裂させた

ゴールデンウィークでした爆弾


美味しく愉しく食べられるシアワセドキドキ

またの集える機会を楽しみに、引き続き仕事頑張ってますにひひ



チーズの生ショコラ、再び


生ショコラ 大理石


今年の斉藤美穂の新作、生ショコラ 大理石。


今回のバレンタインで、「生チョコレート」という名称で、

そごう横浜店の限定商品として販売し、大変ご好評をいただきました。


こちらを、ホワイトデーの商品として、

本日より、セレスティンホテルにて販売しています。


ホワイトチョコレートを主原料に、

フランス産のフルムダンベールチーズとマスカルポーネチーズ

で作りました。


オレンジのコンフィと黒こしょうがアクセントになっていて、

フルーティさと清涼感を感じさせ、色々な味の変化が楽しめます♪


出来上がった時の見た目が、大理石のようなことから、

母、斉藤美穂は「大理石」と呼んでいるんですねニコニコ


今年のmagaretのバレンタイン、

お世話になった方々へ、この大理石をプレゼントプレゼント


チーズの生チョコレートなんて他にないですから、

この珍しさと4種類の絶妙なハーモニーと美味しさに感動して下さいましたドキドキ


まだ食べたことがない方も、すでに食べて下さった方も、

ホワイトデーまでの限定販売ですので、ぜひとも食していただきたいです。


3月14日ホワイトデーまでの限定販売です。


色もホワイトビックリマーク

ビジュアル的にもホワイトデーにぴったりキャー