夏休みの胎内市で「すき家」デビュー
今までの人生の中で全然入る機会がなかった、すき家。
8月1日から2泊3日の日程で出かけた新潟県胎内市で、
すき家デビューを果たしました。
きっかけは、同乗していたソフィーも、すき家に入ったことがなかったから
ソフィーは友だちのニックネームです。
そしたら、今年も運転手を仰せつかってくれたミッシェルが、
それならば入ろうよ
と言って、私たちを促してくれました。
ミッシェルもニックネームです。
早朝6時に千葉を出発して、午後胎内市に到着。
すき家で遅い昼食をとったのでした。
ずっとずっと、牛丼屋は女1人では入りづらい、
という思い込みがあり、なかなか、足を踏み入れづらい領域でしたが、
地域にもよるのでしょうか週末でもあったせいか、子連れや
家族連れのお客さんがとても多いのが印象的で、
メニューの豊富さにも驚きました。
すき家といえば、カレーだ
といわれましたが、この日の夕食がカレーだと聞いていたので、
初体験らしく、定番の牛丼を注文しました。
ここで思い出したんですよ
以前、お願い!ランキングで「すき家」だった時、
母が、美味しいだけでなく、技術もコストパフォーマンスもすごい!
などと話していたことを。
私とソフィーのすき家初体験は、大満足に終わりました
因みに、magaretのニックネームはエレーヌです
久々に食べた天ぷらの味 「曙橋天ぷら荘司」
7月までの慌ただしさから打って変わって、
8月は緩い時間がユラユラ流れていますので、友だちとの約束を
積極的に入れ、プライベートな時間を楽しんでいます
そして、超久々に再開したブログは、
食事ネタがまだしばらく続くと思いますので、
ぜひとも、皆さま、お付き合いよろしくお願いいたします
昨日は、友人が企画した、「曙橋天ぷら荘司 に行く会」でした。
〆鯖のスモーク
穴子
鱧と穴子はふわふわで、噛んだ時にジュワーッと広がる
衣の油と弾力あるふわふわ感が絶妙でした
穴子は、厨房の池須で泳がせていて、
揚げる寸前に絞めるそうでとっても新鮮なんですね。
そして、新鮮なお野菜はみな、郷里におられる
店主のお母様の手作りだそうです。
とにかく、どれも全部美味しくて、
まさに、天ぷら屋さんの天ぷらの味
また食べに行きたいと思い、色んな人に紹介したい久々のヒットでした
〆のご飯は、太刀魚の炊き込みごはん。
秋は、イクラと鮭の親子炊き込みごはん、
サツマイモやキノコの天ぷらなど、秋の旬モノが並ぶそうで、
四季を通じて楽しめそうです
次回は、我が母、斉藤美穂さんを連れて行こうかな
![もぐもぐ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/1117520.gif)
お買い上げ誠にありがとうございます。
ミホ・シェフ定番ショコラ 7種8個入り
毎日、「酷暑」という言葉がピッタリの暑さが続きますが、
暦の上では立秋を迎えているのですね
昨日も、朝は夏の雲でしたが、夕方になると秋の雲
この暑さに負けず()
チョコレートをご購入下さるお客様に感謝を申し上げます
私magaretでも、夏はどうしても、アイスクリームとか、
かき氷とか、さっぱり爽やか系のお菓子に手が伸びがちで、
チョコレートはそんなに…というのが正直なところ
なんですね~
写真は、ミホ・シェフの定番商品7種14個入り。
真ん中のパンプルムジェットは、
グレープフルーツピールですが、こちらの人気はロングランで高く、
ピール系のチョコレートが苦手な方も、これは食べられた
という方も多い、定評あるチョコレートです。
味はもちろん、超絶品
セレスティンホテルでは、単品販売も行っていますので、
ご興味ありましたら、ぜひ、お立ち寄りください。
ダイエットの味方
ダイエット
というテーマをブログの中に作り、減量に励んでいたのは3年前
あの時はダイエット塾に通い、
同級生たちと共に切磋琢磨して、1日1200kcalをベースにした
食事ダイエットを実践していましたが、
1ヶ月に1㎏ずつ順調に落としていき、
7㎏落ちたところでなんと飽きてしまい、ここからまた順調に5㎏
体重は戻っていきました
7㎏落ちた時、切に思ったのは、
さすがに、7㎏も落ちれば誰が見ても
痩せているのだけど、身体は締まりがなくブヨブヨで
筋肉がないから簡単に戻りやすい、
食事制限と同時に運動も必要なのだ、ということ
そして、その後は、
加圧トレーニングに通い、ゆるーく減量に励んでいます
そんな私の、ダイエットの味方がこちら。
ローソンで売っているUchi Cafeシリーズの和菓子。
小腹が空いた時、身体が甘いものを欲している時に食べています
カロリーが200以下というのが魅力です。
そして、これがなかなか美味しくて、コンビニは決して侮れません。
安くて美味しいのだから魅力も2倍
どんな原理だったか忘れましたが、
減量中のあんこの摂取はOKで、トレーニングの1時間前に
糖質(ごはん)の代わりに大福を食べるのは
良いのだそうですよ!
お菓子作りを仕事にし、時には、試食や会食の回数も多く、
体重を減らすのは海千山千ですが、
去年の健康診断で、コレステロール値が急激に上がって
しまったショックな診断を受けたのを機に、健康的な身体、食べても
太らない体力づくりをしようと、
このショックを友達に伝えると、「おめでとう!職業病だね」と祝われてしまった
今、加圧トレーニングは欠かせないものになっています
ダイエットを目的としなくても、この和菓子はオススメ
ローソンで見かけたら、ぜひ、トライしてみて下さ~い!!
お料理がおいしい銀座のバー 「Bar Recette」
7月31日から8月3日まで休暇をとり、
初日の夜は、気のおけない友と3人で女子トークに
花を咲かせました
花を咲かせた場所は、銀座にあるバー、Bar Recette 。
お酒が飲めないので、ノンアルコールを注文すると、
出てきたのはピーニャコラーダ
子供のころ、メキシコに住んでいて、
レストランで飲み物を注する時は、必ずピーニャ・コラーダか、
カバーニャというフレッシュフルーツの飲み物でした
本来なら、カクテルとして楽しむわけですが、
アルコールが入ってなくても十分に美味しい飲み物で、
私も母も大好きだったんです。
ひと口飲むと、メキシコで飲んでいたのと
ほとんど同じ味わいなのに感激し、居心地の良い雰囲気も手伝い、
住んでいた頃の思い出が懐かしく蘇りました。
このバーの魅力のひとつに、食べ物の美味しさがあります。
仕事柄、ていうか、子供の頃から色んなお菓子や
お料理を食べているので、味覚には少し自信があるのですが、
そんな私が食べても美味しいこのチーズケーキは、
皆さまにも、ぜひオススメです
そして、
バンズまでバーテンダーさんの手作り、ボリュームたっぷりのハンバーガー
なんといっても、美味しかったのは、
またゼッタイ食べたいと思ったハンバーガー
しっかし、この写真、肝心のハンバーガーよりもフレンチフライが強調され、
なんともヘタクソな撮り方は、実にmagaretらしく…許せ。
バンズまで、バーテンダーさんの手作りという、
拘りのハンバーガーは、中に入っているサルサソースも、
メキシコで食べていたのと味がそっくりで、
メキシコでは、サルサメヒカーナ(salsa mexicana)という。
ここでまた更に、気分はメキシコへと飛んでいったのでした
このハンバーガーの美味しさは、
ハンバーガー専門店と同じくらいかそれ以上で、
お肉がなんともジューシーなこと
作り手の味わいも感じるこのハンバーガーは、
ぜひ、こちらも、必食の価値大アリです←得意げな顔♪
バーテンダーさんは、お若いながらも、
美味しいものをご存知なのだと、お見受けしましたよ!
もうひとつの魅力はバーテンダーさんとのトークでしょう
しかも、長身、細身、超イケメン
お酒の知識の豊富さ、仕事にかける情熱と想い、
手料理への拘りなどを、情熱をもって楽しそうに話すので引き込まれ、
どの話を聞いても、magaret的には勉強になり、
テンションが上がってきます
皆さまも、ぜひ一度、銀座の夜をBar Recetteで過ごしてみて下さい。
おいしいお店 「流石 琳」
7月は、1日から月末までオーブンフル稼働で、
毎日毎日焼き菓子を仕込んでは焼いて…をひたすら繰り返し、
怒涛のような日々でしたが
8月は、比較的緩やかに流れるので、
友との集いも積極的に入れ、自分の時間を楽しむ予定です
そんな昨日は、流石 琳 さんへ久々遊びに行きました。
流石琳さんは、銀座1丁目昭和通り沿いにあります
出汁を飲み干すほど美味しかった冬瓜
楽しみにしていた、とうもろこしの天ぷら
あまりに美味しくてお代わりしたよ!
ずっと食べたかった、スーパー美味しい鮎のコンフィ
鰹好きには堪らない、何度でも食べたい鰹の藁スモーク
満腹感を緩和してくれた、レモンの酸味たっぷりのデザート
ここは、手打ち蕎麦、うどんの店ですが、
このお店の魅力は、店主が自ら打つ蕎麦、うどんが
美味しいのはもちろんのこと、
お蕎麦は十割り蕎麦です
つい長居したくなってしまう、居心地のよい店内と、
なんといっても、お料理の美味しさです。
とうもろこしの天ぷらは、口に入れた時に、
ジュワッと広がるとうもろこしの甘さがなんとも言えません。
唸って、お代わりしてしまいました
鮎のコンフィは、外はパリッとカリカリ、中はフワッと柔らかく、
頭からしっぽまで美味しく食べられます。
川魚が苦手な人でも、これはきっと絶賛するでしょう!
やはり、店主はいい仕事をしているとちょっと感動し、
それと同時に刺激も受けました。
magaretも置いてかれないようにがんばるっ!て思ったのだよ。
平日は、月曜日を除く14時から23時まで、
土日は、12時から21時まで営業。
平日も、休日も、午後から蕎麦屋酒を楽しめるのが特長です。
あ、magaretのように飲めない方も、もちろん十分に楽しめますよ
とうもろこしも鮎も季節のもの。
まだあるうちにぜひ、皆さまも一度、出かけてみて下さい。
そして、
この季節は、お出汁までグググッと飲み干せちゃう、
冷やかけうどんが超お勧めです
手打ち蕎麦、お出汁うどんの店流石 琳 は銀座1丁目です。
ぜひ、食べに行ってみて下さいね~
明日から販売です。
毎月1回、そごう横浜店の諸国銘菓にて、
ミホ・シェフの焼き菓子を販売させていただくようになってから、
その反響は好調のようで深謝いたします
その中でも、先月は、
「トライアングル」の人気がよかったようで、ぜひ皆さまも、
今月チェックしてみていただけたら嬉しいです
半分に切ったトライアングル
三角形になった焼き菓子って見たことないかもですよね
形の珍しさと斬新さが、先ず、お客様の目を引いたのかも知れません
また、先月は、
販売開始から、2,3日で完売したとのことで、
どうりで、せっかく行ってくれた何人かの友だちから、
見当たらないんだけど…
なんていう、連絡を貰うわけでした
友たちよ!本当にごめんなさい
そして
我がミホ・シェフの焼き菓子に興味を持って
下さった皆さまには、本当に心より感謝申し上げます
8月も5種類を合計100コ販売しています。
トライアングル
ココナッツケーキ
ケイクオランジェ
フィナンシェオリーブ
ケイク ショコラ バニーユ
今月は、クッキーズに代わって、
ケイク ショコラ バニーユが登場~
ケイク ショコラ バニーユ
セレスティンホテルでも人気が高いこちらは、
ぜひとも、横浜の皆さまにも、この美味しさのファンになって
いただきたい逸品です
夏休みなどを利用して、横浜へ行かれる
予定がある皆さま、またはお仕事帰りなど、ぜひぜひ
そごう横浜店、諸国銘菓へお立ち寄り下さい
今月もどうぞよろしくお願いいたします
お中元がひと段落して…
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/991119.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![ããã¼](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/245173.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150717/12/mihochefchocolatier/f7/c2/j/o0480048013368399522.jpg?caw=800)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ããã](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/1592901.gif)
そごう横浜店で再び。
先月、そごう横浜店地下1階の「諸国銘菓」にて
ミホ・シェフの焼き菓子を初出品させていただきました。
そごう横浜店の諸国銘菓で、
洋菓子を出品するのはわが社が初めてとのことで、
なんとも光栄であります
大変嬉しいことにご好評をいただき、
アトリエの方にも、美味しかったです、などのお問い合わせをいただき、
6月も販売の機会をいただく運びとなりました。
ご購入下さった皆さまには、心よりの感謝を申し上げます
本日そごうへ納品された焼き菓子(全部ではありません)
ココナッツケーキ、
ケイクオランジェ、
フィナンシェオリーブ、
クッキーズ(チョコレートとナッツのクッキー)
どれも超スーパーオススメではありますが、
また、新しい焼き菓子が誕生しました。
トライアングル。
焼き菓子で三角形は珍しいね~
こちらは、そごう横浜店のみの限定販売ですので、
皆さまこの機会にぜひ!
この新しい味わいをお確かめください
しかしながら、
幾らでも、出てくる出てくる、新しい作品。
斉藤美穂さんの引き出しの中は無限に広がっているのだな
恐るべしだ~
今度は、そごう横浜店「諸国銘菓」から、この美しさが広く広く皆さまへ
発信され浸透して行ったらいいなぁ~
もっともっと、たくさんの人たちに、
この美味しさを知っていただきたいと、強く願ってやみません。
明日より店頭に並んでいます。
今月もどうぞよろしくお願いいたします
お出汁うどんの店~magaret備忘録~
こちらもまた、ゴールデンウィーク前の話になりますが、
祖母の葬儀の後だったと思います。
FBで繋がる友だちと、何が切っ掛けだったのか、
あ!そうそう。どなたかが投稿されていたニシン蕎麦に反応して、
皆で食べに行こう~と大いに盛り上がり、
仲間7人で食べに行きました。
場所は、流石 琳 銀座一丁目の昭和通り沿いにあります。
この日は、全員小皿コースを注文。
順不同で掲載していますが、
このお店でも何度か注文したことがある天ぷら。
なのに、この日初めて、ここの天ぷらが美味しことに気づき、
以来、すっかり天ぷらのファン
magaretも最近、自分の味覚にはてんで自信がなくてねぇ~。あとは皆さまにお任せします
そして、この日のメインディッシュ、ニシン蕎麦の登場~
今までとは違う、初めて食べるニシン蕎麦の味。
このニシンの味も最高!また食べたくなる美味しさです。
それと、どうしても食べたくて、
ハーフサイズでかけうどんも作っていただきました。
どんなにお腹いっぱいでも、かけうどんは別腹。
かけうどん好きの私に、流石 琳の味わいは堪りません
口に入れた瞬間、「ううむ。」と思わず唸り声を上げ、
お出汁の美味しさと、ツルツルっと喉ごしの良いおうどんに感動
お出汁までゴクゴク飲めちゃうんですよ!
以前、銀座7丁目に「寛文五年堂」ていう
稲庭うどんのお店があったのですが、職場が銀座だった頃、
毎日のようにランチを食べに行っていて、
ある時、友だちと「祢保希」(土佐料理の店)で待ち合わせをしたら、そこは元寛文五年堂
があった場所だった。つまり、いつの間にかなくなっていた…泣きましたよ。
その寛文五年堂と同じくらい大好きな美味しさです。
うどんも蕎麦も店主による手打ちの麺。
麺も良し、お料理の味も良し、
店主は良いお仕事をされていますね
備忘録ネタはまだ続く~。