久々に食べた天ぷらの味 「曙橋天ぷら荘司」
7月までの慌ただしさから打って変わって、
8月は緩い時間がユラユラ流れていますので、友だちとの約束を
積極的に入れ、プライベートな時間を楽しんでいます
そして、超久々に再開したブログは、
食事ネタがまだしばらく続くと思いますので、
ぜひとも、皆さま、お付き合いよろしくお願いいたします
昨日は、友人が企画した、「曙橋天ぷら荘司 に行く会」でした。
〆鯖のスモーク
穴子
鱧と穴子はふわふわで、噛んだ時にジュワーッと広がる
衣の油と弾力あるふわふわ感が絶妙でした
穴子は、厨房の池須で泳がせていて、
揚げる寸前に絞めるそうでとっても新鮮なんですね。
そして、新鮮なお野菜はみな、郷里におられる
店主のお母様の手作りだそうです。
とにかく、どれも全部美味しくて、
まさに、天ぷら屋さんの天ぷらの味
また食べに行きたいと思い、色んな人に紹介したい久々のヒットでした
〆のご飯は、太刀魚の炊き込みごはん。
秋は、イクラと鮭の親子炊き込みごはん、
サツマイモやキノコの天ぷらなど、秋の旬モノが並ぶそうで、
四季を通じて楽しめそうです
次回は、我が母、斉藤美穂さんを連れて行こうかな