失敗なしの”かんたん製菓理論”で
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ
お菓子教室『アトリエ・ミニョン』
村雲久美子 です
LINE公式もやっています。
タイムラインで、お菓子作り情報を発信
フランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン
“フランス5つ星”レシピの
レッスン
10月
いかにもフランスの味『フィナンシェ』
日程
11月15日(木) 11月22日(木)
12月4日(火) 1月10日(木)
1月23日(水) 4月12日(金)
4月17日(水) 4月19日(金)
5月24日(金) 6月13日(木)
6月21日(金) 7月10日(水)
9月26日(木)
満席で終了 (*^▽^*)
現在募集中の体験レッスンはございません。
9月のコースレッスンは
基本のパウンドケーキ。
フランス語で言うとカトルカール。
最終日は、オレンジアレルギーの方向けに
レシピが違うカトルカール
『いちじくのブランデーケーキ』
を作りました。
ケーキには
いちじくブランデーを使っていきます。
ブランデーケーキだって
バターケーキの基本の理論は
フレッシュオレンジのケーキと同じです。
だから、生地の仕上がりは同じ。
『しっとり、ふんわり💕』
さて、このレッスン、
涙が出るほど笑ったレッスンでした
実は、講師の私がやらかしました。
説明に白熱する余り
材料を入れる順を
うっかり間違えました
そして、とんでもない方法でリカバリー(笑)。
最初から笑いっぱなしのレッスンなのですが、
この時点で、みんな笑う笑う。
笑って許してくれる
生徒さんたちは、もう、神❤
というか、リカバリーをどうするのかとか
そっちに興味津々
オーブンに入れた時にヒヤヒヤしましたが、
なんと、ちゃんと焼けました
だからね、一人の生徒さんが
『先生と同じやり方を
と。
彼女は、
『オレンジのカトルカール』に
参加されています。
追加で今日のレッスン(いちじく)に
参加されているので、理論も知っているし
もちろんOK❤
だって、切ってみて、
ちゃんと出来ていれば
画期的なやり方になるからね
ということで、彼女のケーキは実験に。
そして、みんなのケーキも焼き上がりって
食べ比べの試食しました。
普段は、生徒さんのケーキは持ち帰り。
食べたりしません。
今日は実験が入ったから
生徒さん自ら
『私たちのも切って!比べたい❗』と。
勉強熱心過ぎる~❤
嬉しい~
さて、切ってみて
見比べて、食べ比べて、ビックリでした。
型から出したときの見た目に反して
おかしなことが!!!
私がやらかしちゃったケーキ、
生徒さんの実験ケーキは…
生地がポロポロ崩れるし、
なんかしっとり感が足りない。
どうしてそうなったかは、
その場でみんなで推測できました。
そして、盛り上がりすぎて
そのときの写真も、
生徒さんのケーキ写真もないの~
はっきりしたことは、
理論通り作るから、
ちゃんとした焼き上がりと、
極上の食感。
理論をはずすと、こうなるよってのを
ものの見事に、再現していました。
『きめ細かくふんわりのために、こうする』
と、説明した理論に基づく作業が
足りなかったのです。
だから、生地がポロポロ崩れるし、
なんかしっとり感が足りない。
ま、実際には、食べたらね、
売り物レベルの
美味しいブランデーケーキです。
でも、極上の方を食べちゃったらねぇ…
普通に売ってるレベルのは、
普通でしかない。
そう、きちんと作った方は
レッスンで、
生徒さん全員が、感動していたもんね。
『こんなの食べたこと無い』って。
こちらのレポ、見てみてね
習って良かった♡ 感動っ!「フレッシュオレンジのカトルカール」レッスン
同じ配合でも、作り方で変わる。
その差が半端無いことも、証明されました。
理論をわかって、ちゃんとつくると
本当に美味しくなるのです。
なお、この”やらかしちゃった”作り方には
続きがあります。
また書きますね。
生徒さんの感想もそっちにかな
そして、楽しかったレッスンあとに
この写真です(笑)
お菓子作りレッスン
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5月24日(金) 6月13日(木)
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レッスンレポ&感想はこちら
習って良かった♡ 感動っ!「フレッシュオレンジのカトルカール」レッスン
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笑いが絶えないレッスン後のお写真
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