爆笑レッスン❤いちじくのブランデーケーキ | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

美しいいちじくハート

 

失敗なしの”かんたん製菓理論”で

「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!

 

元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ

お菓子教室『アトリエ・ミニョン』

村雲久美子 です

 

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“フランス5つ星”レシピの

レッスン 

10月

いかにもフランスの味『フィナンシェ』

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満席で終了 (*^▽^*)

 

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9月のコースレッスンは

基本のパウンドケーキ。

フランス語で言うとカトルカール。

 

最終日は、オレンジアレルギーの方向けに

レシピが違うカトルカール

『いちじくのブランデーケーキ』

を作りました。

 

 

 

 

手前は
10月レッスンのフィナンシェの試作品。

 

ケーキには

いちじくブランデーを使っていきます。

 

 

漬け込みました❤

 

 

ブランデーケーキだって

バターケーキの基本の理論は

フレッシュオレンジのケーキと同じです。

 

だから、生地の仕上がりは同じ。

 

『しっとり、ふんわり💕』

 

 

さて、このレッスン、

涙が出るほど笑ったレッスンでした笑い泣き

 

 

 

 

 

実は、講師の私がやらかしました。
 

説明に白熱する余り

材料を入れる順を

うっかり間違えました!!


そして、とんでもない方法でリカバリー(笑)。

 

最初から笑いっぱなしのレッスンなのですが、

この時点で、みんな笑う笑う。

 

笑って許してくれる

生徒さんたちは、もう、神❤

 

というか、リカバリーをどうするのかとか

そっちに興味津々爆笑

 

オーブンに入れた時にヒヤヒヤしましたが、

なんと、ちゃんと焼けました!!

 

 

だからね、一人の生徒さんが

 

『先生と同じやり方を
    試したい!』

と。

 

彼女は、

『オレンジのカトルカール』に

参加されています。

 

追加で今日のレッスン(いちじく)に
参加されているので、理論も知っているし

もちろんOK❤

 

だって、切ってみて、

ちゃんと出来ていれば

画期的なやり方になるからねキラキラ
 

ということで、彼女のケーキは実験に。

 

そして、みんなのケーキも焼き上がりって
食べ比べの試食しました。

 

 
 

 

普段は、生徒さんのケーキは持ち帰り。
食べたりしません。

 

今日は実験が入ったから

生徒さん自ら

『私たちのも切って!比べたい❗』と。

 

勉強熱心過ぎる~❤

嬉しい~ラブ

 

 

さて、切ってみて

見比べて、食べ比べて、ビックリでした。

 

型から出したときの見た目に反して

おかしなことが!!!

 

 

私がやらかしちゃったケーキ、

生徒さんの実験ケーキは…

 

生地がポロポロ崩れるし、

なんかしっとり感が足りない。

 

どうしてそうなったかは、

その場でみんなで推測できました。

 

そして、盛り上がりすぎて

そのときの写真も、

生徒さんのケーキ写真もないの~アセアセ

 

 

はっきりしたことは、

理論通り作るから、
ちゃんとした焼き上がりと、

極上の食感。

 

 

理論をはずすと、こうなるよってのを
ものの見事に、再現していました。

 

『きめ細かくふんわりのために、こうする』

と、説明した理論に基づく作業が

足りなかったのです。

 

だから、生地がポロポロ崩れるし、

なんかしっとり感が足りない。

 

 ま、実際には、食べたらね、

売り物レベルの
美味しいブランデーケーキです。

 

 

でも、極上の方を食べちゃったらねぇ…

普通に売ってるレベルのは、
普通でしかない。

 

 

そう、きちんと作った方は
レッスンで、
生徒さん全員が、感動していたもんね。

『こんなの食べたこと無い!!って。

 

こちらのレポ、見てみてねウインク

習って良かった♡ 感動っ!「フレッシュオレンジのカトルカール」レッスン

 

 

同じ配合でも、作り方で変わる。
その差が半端無いことも、証明されました。


理論をわかって、ちゃんとつくると
本当に美味しくなるのです。

 なお、この”やらかしちゃった”作り方には

続きがあります。

 

また書きますね。 

生徒さんの感想もそっちにかなニコニコ 

 

 そして、楽しかったレッスンあとに

この写真です(笑)

 

 

 

 
学びの多い、楽しいレッスンになりました❤
 
やらかしたことは、
もちろん、反省しておりますアセアセ
 

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レッスンレポ&感想はこちら
習って良かった♡ 感動っ!「フレッシュオレンジのカトルカール」レッスン

レッスンして良かった♡ 私も感動(^^)

レッスンレポ&感想 『美味しいフィナンシェ』

 

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