レッスンレポ&感想 『美味しいフィナンシェ』 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

レッスンでの一枚ハート

 

失敗なしの”かんたん製菓理論”で

「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!

 

元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ

お菓子教室『アトリエ・ミニョン』

村雲久美子 です

 

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“フランス5つ星”レシピの

レッスン 

 

10月

いかにもフランスの味『フィナンシェ』



 

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先ほど、今月のコースレッスン

『フィナンシェ』が終了。



オーブンと型の相性による焼け具合に

少しヒヤヒヤしたけど、大丈夫だったー爆笑


生徒さんのフィナンシェは

ちゃんと『金の延べ棒』です。


オーブンの癖により、色の薄い子はいますが
キレイ❗
天板2枚入れでも、焼けています。


そして、一本ずつラッピングして

お持ち帰りです❤




フィナンシェ自体は行程も少なく

決して難しくないお菓子。


でも、理論から

『こうやっちゃダメよ』

『材料はこれね』

という、話はしっかりあります。


それを守れば、

こんなにキレイに焼けるのです。


こちらも生徒さんのフィナンシェです。




焼きたてと、私が一昨日焼いたものも

食べ比べしてもらいました。




焼きたては格別💕


生徒さんの感想は


ピンクマカロン 高級感があって美味しかったです。

ピンクマカロン美味しいのに簡単で嬉しいです。

ピンクマカロンパクパク食べれちゃう。

  ↑それは、若いから~(笑)。

ピンクマカロンギュット凝縮されていて、お店で売っているお値段に納得。


あと、レッスンの感想としては


マカロン 実際に作っている作業を見て貰えるから、デモを見て『わかっている』つもりのことが、ちゃんとできるようになって、嬉しいです。


マカロン 一人一人を見て、コツを教えてくださるので、沢山勉強になります。


素敵な感想をいただきました。


余った卵白を使うお菓子、

すぐに作れちゃう美味しいお菓子、

ガツンと甘いけど(笑)、

とっても美味しいフィナンシェです。


でも、気軽にいっぱいプレゼントできる…

とは、いかないなーとか、話題になりました。


だって、本格的だから、

材料がリッチすぎるもんね爆笑


まだまだレッスンがつづきます。

しかし、今日だけで12個の卵黄が余り。。。

プリンとか、クレームブリュレとか

作らなくちゃ。


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