簡単に剥ける栗❤ と、甘くする技 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

パッカーンハート


 

 

失敗なしの”かんたん製菓理論”で

「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!

 

元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ

お菓子教室『アトリエ・ミニョン』

村雲久美子 です

 

IMG_20171020_170958201.jpg

 

LINE公式もやっています。

タイムラインで、お菓子作り情報を発信ニコニコ

友だち追加

http://nav.cx/aukqDkb

 

 

お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。
 フランス5つ星の味に変わる
 お菓子作り体験レッスン
お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。
 

“フランス5つ星”レシピの

レッスン 

10月

いかにもフランスの味『フィナンシェ』

 お花。 日程 お花。

11月15日(木) 11月22日(木)  

12月4日(火)   1月10日(木)  

1月23日(水) 4月12日(金) 

4月17日(水) 4月19日(金) 

5月24日(金) 6月13日(木)

6月21日(金) 7月10日(水)

9月26日(木) 

満席で終了 (*^▽^*)

 

現在募集中の体験レッスンはございません。

 レッスンレポ&感想 『美味しいフィナンシェ』


ロールケーキ  ロールケーキ  ロールケーキ  ロールケーキ  ロールケーキ


今日は栗の紹介。


先日、メルカリにてゲットしました❗

ぽろたん、という名の栗。


栗のぽろたん

数年前、ニュースか情報番組(NHK)で知り、欲しくてたまらなかった栗。

去年は出遅れて買えず、今年はゲット❤

ためしに1個、レンジで加熱。

割れてきた❗

すごーい、剥けてるー!!


『栗から生まれた栗太郎~』みたいな✨
あ、ぽろたんの助、か(笑)。

そう、この栗は加熱すると、
渋皮が、実からキレイに外れている❗
そういう品種の栗なのです。

甘栗か!って思うくらいなのだけど
実はサイズはかなり大きい。

私はMサイズを買いましたが
普通の栗のLサイズじゃない?ってくらい
立派でした。

あ、まぁ、値段も立派ですけどねー。

またまだ生産者が少ないから、高いのよ。


東京では、スーパーに並んでいるらしく
羨ましくてならないラブ

栗の生産は、茨城県がトップだったかな。
東京に並ぶよねー。

愛知のお隣、
岐阜の栗は、有名な栗きんとん屋さんが
買い占め状態なので、出回らない。
栗きんとん用に持っていかれます。



で、ぽろたんの美味しさは…

甘味が、いまひとつ??

『切れ目を入れて
   レンジで加熱で、
   美味しく食べられます』

どこかの農業試験場のHPで読みました。

他にも剥き方を調べてみましたが
まぁ、同じ感じ。




でもさ、
急激に加熱しても美味しくはなりません。

栗に含まれる酵素が働いて(働く温度帯がある)
デンプン ➡ 糖になるのに
急激に加熱したら、酵素が効く間もなく
熱で壊れちゃうからね。


とりあえずは
現在、甘くするため貯蔵中。

デンプンの多い食物は
低温貯蔵することで、
デンプン  ➡  糖  に変化して甘くなります。
(凍らないために、糖に変えるのです。)


『栗は鮮度が命』と、
八百屋のお兄ちゃんに教えてもらいましたが
ホクホク系のぽろたんは、甘くしたい。

加熱もゆっくりやって、
さらに甘くしないとねぇ。
楽しみ💕

今回は栗のお菓子にはならないかな。

レッスンで作った栗のタルト。
渋皮煮を使うから、ポロタンでは無理(笑)

こちらは、また違う栗のタルト。
やはり渋皮煮です。


ちなみに、本日、5日間貯蔵したものを
届いた日と同じように
レンジ加熱で試食しました。

ちょっと甘くなってる❗

でも、レンジ加熱は水分も抜けてしまうから
堅くなるし、そんなに美味しくはない。

暇なときに、ちゃんと茹でようキラキラ

まぁ、何より簡単に剥けちゃうから、
自分の人件費だと思って
高い『ぽろたん』を買ってもいいと思うのよー(笑)。

あ、普通の栗の楽な剥きかたは
メールレッスンでお送りしています。
何通目だったかなぁ。
反響がありました。

再送しようかな❤

無料メールレッスンは下を見てね。


ロールケーキ  ロールケーキ  ロールケーキ  ロールケーキ  ロールケーキ

 

フランス5つ星の味に変わる
お菓子作りレッスン
 

お花。 日程 お花。

11月15日(木) 11月22日(木)  

12月4日(火)   1月10日(木)  

1月23日(水) 4月12日(金) 

4月17日(水) 4月19日(金) 

5月24日(金) 6月13日(木)

6月21日(金) 7月10日(水)

9月26日(木) 

満席で終了 (*^▽^*)

 

レッスンレポ&感想はこちら
習って良かった♡ 感動っ!「フレッシュオレンジのカトルカール」レッスン

レッスンして良かった♡ 私も感動(^^)

レッスンレポ&感想 『美味しいフィナンシェ』

 

現在募集中の体験レッスンはございません。

たまに募集していますので、

チェックしていてくださいませ。

 

笑いが絶えないレッスン後のお写真爆  笑

 

体験レッスンはお一人1回限りです。

単発受講はお受けしていません。

  

無料メールレッスン受講者様は、

初回のみご優待価格にて、

ご受講いただけます!!

 

メールレッスンご登録はこちら

     矢印 矢印 矢印

https://resast.jp/subscribe/96063

 

【ご注意】

登録ボタンを押したのち、

登録されたメールアドレスに

確認用のメールが届きますので

必ず開いて、リンクをクリックしてください。

 

メールが届かない場合は、

* 迷惑メールフォルダに入っている

* 拒否設定になっている

と思われます。

 

『atelier--mignon.com からの

メールを受け取る』 

設定に変更をよろしくお願いします。

 

 

メールレッスンについて詳しくは、こちら

      矢印 矢印 矢印

「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン

 

 

ちょっとまとめて説明してみました照れ

     矢印 矢印 矢印

あなたのお菓子が劇的に変わる!!

「かんたん製菓理論」で

フランス5つ星の味に変わる

無料メールレッスン

 

 

あなたの「手作りのお菓子の味」を

「フランス5つ星の味」に変えちゃうきらきら

その秘密=『かんたん製菓理論』を

お伝えするメールレッスン!!

 

お花。 「かんたん製菓理論」って何?

お花。 どうして卵を常温にしなくちゃいけないの?

お花。 卵を簡単に常温にする方法!!

お花。 本のレシピで失敗する理由

お花。 膨らむスポンジの秘密

お花。 どんな道具を用意したらいい?

お花。 お店のようなサクサクサブレの作り方

お花。 仕上がりと味が変わる「下ごしらえ」

 

などなど、主に

とびきり美味しい、フランス5つ星の味の

お菓子を作るために必要な理論について、

分かりやすく書いています。

 

◇ これからお菓子作りにチャレンジしたい方

◇ 本格的なお菓子を作ってみたい方

◇ 本やネットのレシピで、おいしく作れない方

◇ もう買わなくていいね!また作ってね!

      と言われたい方

◇ 美味しいお菓子を作って自信を持ちたい方

 

そんなあなたに、必ず役に立つ内容を

このメールレッスンでお伝えしていきます。

 

メールレッスンなら無料です!!

お気軽にご登録してくださいね。

 

スペシャル特典プレゼント付

今メールレッスンに登録していただくと、

基本のフランス菓子である

「黒糖のカトルカール」レシピ

をプレゼントさせていただきます。

 

更にメールレッスン読者限定で、

体験レッスンが

割引になる特別優待もございます!!

 

詳細はこちら

↓      ↓      ↓

「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン

 

ご登録はこちら

↓      ↓      ↓

https://resast.jp/subscribe/96063

 

 

LINE公式もやってます。

友達追加はこちらをクリック

 

友だち追加

 

お問い合わせ、気軽にできますよにこ

 

たまに、メルマガに登録したアドレスに

上手くメールが届かないこともあります。

そんな時は、このLINEも使ってみてねきらきら

 

°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
体験レッスン および
コースレッスン になります。
コースレッスンについては、体験レッスンで説明しています。

 メールレッスン

フランス5つ星の味に変わるメールレッスン
41回配信しています。
イレギュラーに情報発信もしています。

 はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。