::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
最近、主人がハマっている
こちら↓の
『ラーメン風そうめんつゆ』。
このお汁をそのままダバダバっと掛けて
お素麺を冷たいラーメン風に食べるのが
主人の最近のお気に入り♪
先日は『辛ネギ』
と、メンマ
をトッピングしたんですが、
全く同じではつまらないので
今回は、本日ご紹介する
をトッピングして
拉麺胡椒をたっぷり振って食べました♪
更に、お素麺は5分程茹でる太めの物。
コレがまた良い!
お汁もお素麺も冷たく冷やしておけば
暑い日にピッタリな麺料理になります(○︎´艸`)
この辛塩ネギは、辛ネギと同じで
ラーメン・お素麺だけで無く
そのまま、焼豚や鶏チャーシューに添えても
唐揚げ・納豆にトッピングしても
美味しいんです!
火を使わずに手軽に作れるので
ネギが余っていたら
是非!作ってみてくださいね
辛塩ネギ
* 材料 *
(作りやすい量)
長ネギ1本(正味100g)
●ごま油大匙1
●ラー油大匙1
●米酢(又はレモン汁)小匙1(小匙2/3)
●鶏ガラスープの素小匙1/2
●醤油小匙1/4
●(好みで)おろしにんにく小匙1/3
●(好みで)一味唐辛子小匙1/4
粗挽き胡椒小匙1/3
* レシピ *
- ボウルに●を加えて混ぜ合わせる。
- 長ネギを斜め薄切りにしてボウルに加え、粗挽き胡椒も加えて和える。
↓
ネギは
あまり厚くならない様に薄切りにします。
mieuxkanon*