::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
先日、
ふきで『きゃらぶき』を作ったばかりですが
母がまだ蕗が食べたかった様で
蕗を買って来てくれたので
今回は定番な、ふきの煮物を作りました^ ^
蕗と言ったら
この優しい煮物が1番に思い付きます
自分で買うのなら
太めで肉厚な蕗を選びますが
今回貰った蕗はスマートな物。
これぐらい細ければ
皮を剥かずに煮ることも出来ますが
やはり、食感の為に
黙々と、剥きます୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
後は
薄口醤油ベースの調味料で20分程煮れば
完成〜!
優しい味付けで蕗の風味が美味しい煮物。
コレが、凄く美味しい❤︎
全量出すと
パクパクとついつい無くなってしまうので
食べる分だけ小出しにするのが
オススメ(○︎´艸`)
大人になると、
不思議なほど蕗が、美味しい♪
ふきの煮物
* 材料 *
(作りやすい量)
ふき300g
塩小匙1.5
ごま油小匙2
こめ油(又はサラダ油)小匙1
唐辛子(種除く)1本
●だし汁200ml
●酒大匙2
●薄口醤油・みりん各大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)小匙1.5
(好みで)かつお節3g
* レシピ *
- ふきは塩を塗して板ずりする。鍋に湯を沸かしてふき(塩付きのまま)を加えて3〜10分程茹でる。
- 水に晒して皮を剥き、3〜4㎝に切って水に15分程晒す。
- 鍋にごま油・こめ油・唐辛子を加えて中火に掛ける。鍋が温まったらふきを加えてサッと炒め合わせる。
- ●を加えて少し火を弱め、煮汁が少なくなるまでコトコトと煮る。火を止め、好みでかつお節を加える。
- 蓋をして冷まし、味を馴染ませる。
今回蕗が細い物だったので3分茹でました。
↓
蕗の皮は
フキを立てて持ち、端に爪を立てて
皮を2㎝程グルっと一周剥き、
半周又は一周の皮を纏めて持って
逆端まで一気に剥きます。
↓
↓
↓
↓
火を止める直前です。
味を見ながら煮詰め、
鍋底全体にうっすら煮汁が残る程度で
火を止めます。
粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫に入れ
一晩〜置くと味が馴染んで美味しくなります。
mieuxkanon*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)