葉生姜うま〜♪【葉生姜で豚の生姜焼き】 | mieuxkanon*

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買っていないのに…

また葉生姜があるんですね〜笑


季節ものなので、きっと母は、

纏めて食べておきたいんだと思われます。


今度はどうしようかと思っていたら

三男が『肉巻きにしてよ!』と言うので


肉巻きに決定!

先日『葉生姜の肉巻き(焼肉のたれ)

を作ったので、


今回は葉生姜をシンプルに豚肉で巻いて

チョー生姜焼き!を作りました^ ^


葉生姜が丸ごと入っているので

正に生姜焼き(○︎´艸`)


コレがまた、

すんごく美味しいんです❤︎


食感の良いピリ辛な葉生姜と

生姜焼きのタレが絡んだ豚肉が

最高に合う!


『葉生姜うま〜♪』と三男が喜ぶ喜ぶ!



簡単手軽に作れるので

葉生姜をゲット出来たら…

是非是非!試してみてくださいね(*´∀︎`*)ノ″






葉生姜で豚の生姜焼き


*  材料  *

(2人分)


葉生姜8

豚ばら薄切り肉4枚(120g

片栗粉適量

醤油・酒・みりん各小匙2

きび糖(又は砂糖)小匙1

千切りキャベツ適量

マヨネーズ適量

一味唐辛子(又は胡椒)適量




*  レシピ  *


  1. ボウルにを合わせておく。
  2. 葉生姜は、葉の部分を6㎝程残して切り落とす。1本ずつに切り分けて、包丁の刃先で薄皮を削ぐ。
  3. 豚肉は長さを半分に切り、巻き終わりになる部分に片栗粉を塗す。
  4. 豚肉に生姜を乗せてクルクルと巻く。
  5. フライパンを強めの中火で熱して、4(巻き終わり下)を並べる。
  6. こんがりと焼き色が付いたら裏返し、蓋をして火を少し弱め、4分程蒸し焼きにする。
  7. 蓋を外して余分な脂を拭き取り、を加えて照りが出るまで煮絡める。
  8. 器に盛ってタレを回し掛け、一味唐辛子を振る。キャベツ・マヨネーズを添える。



この状態の葉生姜を

一つずつに分けます。


焼いているうちに剥がれない様に

巻き終わりに片栗粉を塗します。

しっかりと焼き色が付くまで

触らずに焼きます。

煮詰めすぎると辛くなってしまうので

照りが出たら直ぐに器に盛ります。







葉生姜の肉巻き(焼肉のたれ)


葉生姜の甘酢漬け


豚の生姜焼き


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