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子供の頃から大好きで
息子達も大好きな『竹輪の磯辺揚げ』。
青のりで作る磯辺揚げ、と
同じくらいよく作るのが
ごまで作る磯辺揚げ。
ごまを加えているのだから
磯辺揚げじゃ無いんですが
我が家ではコレも磯辺揚げと言ってるんです。
『ごまの磯辺揚げ』笑
不思議な事に
レシピとしてUPしていなかった様で…
(多分^ ^;)
なので、今回UPしてみました^ ^
普通の竹輪の天ぷらに
ごまを加えてるだけなんですが
風味が良くてとっても美味しい(○︎´艸`)
衣は
天ぷら粉・炭酸水・油で
サクサクに仕上げます。
時間が経っても
トースターで軽く温めればサクサク復活!
息子達のお弁当に
よく、青のりバージョンとごまバージョンの
両方を入れてあげたのが
懐かしいです。
竹輪の天ぷら、最高〜❤︎
竹輪のごま天ぷら
* 材料 *
(4人分)
竹輪8本(200g)
薄力粉小匙2
●冷炭酸水(又は水)大匙5
●天ぷら粉大匙3
●こめ油(又はサラダ油)大匙2
●白炒りごま大匙1.5
天ぷら粉大匙2
揚げ油適量
美味しい塩適量
* レシピ *
- 竹輪は縦横半分に切る。ポリ袋に加えて薄力粉を加え、全体に塗す。
- ボウルに●を加えて混ぜ合わせ、天ぷら粉を加えて粉っぽさが残る程度に軽く混ぜ合わせる。
- 1を2に潜らせ、170℃に熱した油で揚げる。サクッとしたら取り出し、立て掛けて油を切る。
- 器に盛り、塩を添える。
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冷めてもベチャっとし難いので
お弁当にもおススメです。
mieuxkanon*