::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
じっくりと煮込んで
野菜の甘みを引き出した
『ミネストローネ』が凄く美味しいので
今回は野菜達をじっくりコトコトと煮て
具沢山なお味噌汁を作りました。
野菜の旨み。だけで無く塩麹も加えているので
野菜もお味噌汁自体も凄く美味しい❤︎
(ベーコンもいい仕事してるんです♪)
汁物大好きな三男は
大きなお椀で3〜4杯食べて…
苦しんでました笑
煮込んだ野菜スープ(お味噌汁も)って
ホント、身体に優しくて、
何より美味しい(○︎´艸`)
旨味野菜のお味噌汁
* 材料 *
(5〜6人分)
キャベツ(ざく切り)1/4個(200g)
玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
椎茸(薄切り)大きめ1個
大根(薄切り)150g
人参(薄切り)50g
にんにく(薄切り)大2片
ベーコン(細切り)50g
こめ油(又はサラダ油)小匙2
●水1500ml
●塩麹大匙1
◯味噌適量
◯だし顆粒大匙1
◯めんつゆ(5倍濃縮)小匙1
一味唐辛子適量
* レシピ *
- 鍋を中火で熱して油・ベーコンを加えて炒める。全体に焼き色が付いてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎに火が通ったらキャベツ・椎茸・大根・人参・にんにくを加えて更に炒め、全体がしんなりとしたら●を加える。
- 火を強めて加熱し、煮立ったら火を弱めて蓋をして1〜2時間煮る。
- 蓋を外して◯を加えて味を調える。
- 器に盛り、好みで一味唐辛子を振る。
↓
↓
野菜達を炒めて甘みを引き出してから煮ます。
↓
長く煮込んだ方が美味しいです。
我が家ではバーミキュラライスポットを使用して
95℃設定で煮込んでいます。
mieuxkanon*