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三男と買い物に行ったら
『さつまいも買う。』と握っていたので
『ん?』と不思議そうにしていたら
『味噌汁にして』と。
たまに、
さつまいものお味噌汁が食べたくなる
そうです^ ^
確かに、お芋の甘みが出て
美味しいですよね〜♪
今回はさつまいもに玉ねぎも加えて
Wの旨味味噌汁にしました。
さつまいもは煮過ぎて崩れない様に。
玉ねぎは繊維に垂直に切って。
(味噌汁の時の玉ねぎはこの切り方が好きなんです)
作ります。
ホッとする懐かしい味。です^ ^
さつまいもと玉ねぎの
お味噌汁
* 材料 *
(4〜5人分)
さつまいも大きめ1本(400g)
玉ねぎ1個(300g)
水1500ml
味噌適量(120〜130g)
だし顆粒大匙1.5
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- さつまいもは5㎜の半月切りにして、水にサッと晒して水気を切る。玉ねぎは縦4等分に切って、繊維に垂直に6〜7㎜の薄切りにする。
- 鍋に水を加えて加熱し、煮立ったらさつまいも・玉ねぎを加えて、さつまいもに火が通るまで5〜6分煮る。
- 味噌・だし顆粒で味を調え、火を止める。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
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味を見ながら味噌の調整をお願いします。
mieuxkanon*