炒めて、旨〜い♪【新玉ねぎとワカメのお味噌汁】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


甘くて美味しい新玉ねぎを使って
新玉の時期になると
必ず作る
新玉ねぎとワカメのお味噌汁を。


水の中に加えて
煮ても美味しいですが
前以てじっくり炒めると更に甘みが増して
お味噌汁に旨味がたっぷり出るんです♪

息子達が『旨ーーい!』
って、なるんです^ ^






炒めて、旨〜い♪
新玉ねぎとワカメのお味噌汁

*  材料  *
(たっぷり4~5人分)

新玉ねぎ3個(700g)
わかめ(乾燥)5g
こめ油(又はサラダ油)大匙2
水1500ml
だし顆粒大匙1
味噌適量
小ねぎ(小口切り)適量
(好みで)七味唐辛子適量




*  レシピ  *

1.玉ねぎは縦4等分に切って、繊維に垂直に1
   ㎝程の薄切りにする。

2.鍋に油を強めの中火で熱し、1を加える。
   たまに混ぜながら5~6分じっくり炒める。
   水を加えて加熱する。

3.煮立ったらだし顆粒を加え、味噌で味を調
   えて火を止め、ワカメを加える。蓋をして
   暫く置く。

4.器に盛り、小ねぎを散らして、七味唐辛子
   を振る。



玉ねぎは
こんな感じ↓で
じっくりと炒めます。


作って直ぐに食べられますが
暫く置くと
味が馴染んで更に美味しくなります。








mieuxkanon*