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鶏むね肉を何となく買って来たので…
皆が大好きな
ごま天ぷらを作りました。
むね肉に塩麹を塗しているので
お肉が柔らかジューシー!
炭酸水を加えた天ぷら衣で揚げているので
カリサクッ!
白ごまの香ばしい風味が凄く美味しい❤︎
子供から大人まで
皆が大好きな鶏天なんです♪
味が付いていて
このまま何も付けなくて美味しいので
お弁当にも良いですよね〜(○︎´艸`)
鶏むね肉のごま天ぷら
* 材料 *
(4人分)
鶏むね肉1枚(400g)
●塩麹大匙2
●薄口醤油小匙1/2
●おろしにんにく・おろし生姜各小匙1
◯天ぷら粉大匙1.5
◯片栗粉大匙1
■冷炭酸水大匙5
■こめ油(又はサラダ油)大匙1
■酢小匙1
□天ぷら粉大匙5
□白炒りごま大匙1.5
揚げ油適量
* レシピ *
- 鶏肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから1㎝厚の斜め削ぎ切りにする。
- ポリ袋に●と共に加えて全体に揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、30分置く。
- 2に◯を加えて全体に塗す。
- ボウルに■を加えて混ぜ合わせ、□を加えて粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。
- 4に3を潜らせて、180℃の揚げ油でサクッと揚げる。油を切って器に盛る。
↓
前以て天ぷら粉・片栗粉を塗して
ベチャっとし難くします。
↓
■はサクサクに揚げる為に加えます。
↓
火を通しすぎない様に揚げてください。
mieuxkanon*
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