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庭のゴーヤがまだまだ出来ているので
今回は大好きな天ぷらにしました。
チーズ風味のゴーヤチップスも
大好き❤︎なんですが
ゴマを加えた香りの良いこの天ぷらも
すっごく美味しい!んです!!
もう一個… あ。もう一個…。
と、ついつい止まらなくなる美味しさです♪
ゴーヤは少し厚めに切って
ジューシーさを残し、
切ってから暫く置く事で苦味を減らします。
(時間を置くと苦味が減る気がするんです^ ^)
サクサクっとした衣と白ゴマの香り
&ゴーヤのフワッと来る苦味旨味で
お酒がグイグイ進みます〜(*´艸`)
* 材料 *
(作りやすい量)
苦瓜(ゴーヤ)小1本(200g)
●冷炭酸水大匙5
●天ぷら粉大匙3
●こめ油(又はサラダ油)大匙2
●白炒りごま小匙2
天ぷら粉大匙2.5
揚げ油適量
美味しい塩適量
* レシピ *
- ゴーヤは長さを半分に切り、スプーンで種を除く。5〜6㎜の輪切りにして30分程置いておく。
- ボウルに●を加えて混ぜ合わせ、天ぷら粉を加えて粉っぽさが残る程度に軽く混ぜ合わせる。
- 1を2に潜らせ、170℃に熱した油で揚げる。
- サクッとしたら取り出し、立て掛けて油を切る。器に盛り、塩を添える。
mieuxkanon*