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空芯菜を使ったお料理を
義娘が喜んでくれるので
今回はヌクマム(ベトナム魚醤)を使った
調味料で豚肉に味を付け
空芯菜と一緒に、サッと炒めました。
調味料の準備さえしてしまえば
後はとっても簡単&直ぐに作れます^ ^
なのに…
とっても美味しいんです❤︎
ヌクマム・醤油・にんにくで香りが良くて
唐辛子でちょっとピリッと。
シャキシャキとした空芯菜が美味しい!
コレ!
ご飯にもお酒にも合います(●︎´艸`)
ヌクナムがおウチにありましたら
是非!お試し下さいね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
* 材料 *
(2人分)
豚ばら薄切り肉200g
空芯菜1袋(100g)
●醤油・きび糖(又は砂糖)各小匙2
●レモン汁小匙2
●ヌクナム(ヌクマム)小匙1
●にんにく(微塵)大2片
●鷹の爪(小口切り)少々
●胡椒適量
ごま油小匙2
胡椒適量
* レシピ *
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに●を加えて混ぜ合わせ、豚肉を加えて全体に揉み込む。
- 空芯菜は食べやすい長さに切り、茎と葉を分けておく。
- フライパンを強めの中火で熱し油を敷く。1を加えて炒める。
- 火が通ったら空芯菜の茎の部分を加え、1分程炒める。
- 葉の部分を加えて手早く全体に炒め合わせて火を止める。
- 器に盛り、胡椒を振る。
手早く炒めます。
mieuxkanon*