鹿児島県産牛蒡で【甘ごぼうのごま天ぷら】 | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


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今回

「鹿児島県農協野菜部会協議会と

ネクストフーディスト」の

モニターコラボ広告企画

鹿児島県産野菜で作るアイデアレシピ

に参加させていただき、

こちらの↓

鹿児島県産牛蒡&小松菜

こんなに沢山!モニターとして頂きました♪


家族が多い我が家にはとても嬉しい量です!

とっても新鮮で美味しそう!

(ありがとうございます<(_"_)>)


早速、頂いた『新ごぼう』で

香りの良い天ぷらを作りました。


柔らかくて香りの良い新ごぼう!

大好きです!!



そのまま天ぷらにしても勿論美味しいですが

今回は牛蒡に

きんぴらの様な甘めな味を付けてから

ゴマを加えた衣を纏わせて天ぷらにしました。


味が付いているので

このままパクパク食べられます♪

風味も良くて柔らかくて

皆モリモリと食べていました(○︎´艸`)


新ごぼうってホント美味しい❤︎





甘ごぼうのごま天ぷら


*  材料  *

(4人分)


鹿児島県産新ごぼう2本(200g

ごま油大匙1

みりん大匙1・きび糖(又は砂糖)各大匙1

●酒大匙1

醤油小匙2

だし顆粒小匙1/2

薄力粉小匙2〜大匙1

◯天ぷら粉大匙4

◯冷炭酸水大匙3.5

◯白炒りごま大匙1.5

◯こめ油(又はサラダ油)小匙1

揚げ油適量

(好みで)一味唐辛子適量

(好みで)塩少し




*  レシピ  *


  1. を合わせておく。
  2. ごぼうは束子で表面を洗う。4㎝に切り、更に5〜6㎜厚の短冊切りにする。
  3. フライパンを強めの中火で熱してごま油・ごぼうを加える。全体に炒め合わせてを加えて水気が無くなるまで炒める。
  4. 火を止めてそのまま冷ます。
  5. ボウルに◯を加えて粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。
  6. 4の残っている水気を拭き取って薄力粉を加え、混ぜ合わせる。5に潜らせて(1本又は2本纏めて) 170℃の揚げ油で揚げる。
  7. 油を切って器に盛り、好みで一味唐辛子を振って塩を添える。



牛蒡は細い部分は縦半分に

太い部分は1/3に切っています。


水気が無くなるまで炒めて

その後しっかりと冷まして下さい。

(粗熱が取れてから冷蔵庫に入れておきました。)

衣に使用する水は

良く冷やした炭酸水を使用して

サクサクに仕上げます。


一味唐辛子が良く合います。





ごぼうの唐揚げ


ごぼうのごまマヨサラダ


きんぴらごぼう


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