::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
先日
いつも買っているメンマの水煮1kgで
いつも通り『メンマ』を作ったんです。
皆でモリモリ食べてくれるので
凄い勢いで無くなるんです!
残り少なくなってきたので
ちょっと気分を変えてネギ和えにしました^ ^
ネギは、軽〜くレンチンして
我が家で定番の鶏がらスープの素&ごま油
で味付けして混ぜ込み、
更に白髪ネギをトッピングします。
ネギ好きの次男が
とっても喜ぶヤツです(○︎´艸`)
このままおつまみにしても
ラーメンに加えても、ご飯に乗せても
美味しい❤︎
今回は
自家製の味付けメンマを使用していますが
市販の物でも、勿論美味しいです^ ^
メンマのネギ和え
* 材料 *
(作りやすい量)
味付きメンマ100〜150g
長ネギ1本
●ごま油小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/3
●おろしにんにく小匙1/4
●ラー油小匙1/4
●胡椒しっかりめ
* レシピ *
- ネギは白髪ネギを少し作り、残りは斜め薄切りにする。
- 耐熱ボウルに薄切りネギを加え、フワッとラップをしてレンジ(600w)で30秒加熱する。
- 加熱が終わったら、●を加えて混ぜ合わせ、メンマを加えて和える。
- 器に盛り、白髪ネギを盛る。
ネギは『少しは火が通った?』程度に加熱して
辛味を少し減らし、食感を残します。
今回は
白髪ネギの上に更に胡椒を振っています。
mieuxkanon*