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本日はまず
レシピ掲載のお知らせをちょっとだけ
させてください^ ^
先日、
ライフスタイルメディア
『フーディストノート』の
①
にて、
を。 そして…
②
にて、
を。
其々取り上げていただきました(○︎´艸`)
オイスターソースでしっかり味に煮た
我が家で大人気な冬瓜煮と、
卵&タレで豆腐がグッと美味しくなる
豆腐のジョン。です!
よろしければ、覗いてみてくださいくださいね
(*^^*)
お知らせ終了〜
では!いつものブログを!
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母が、葉生姜をくれたんです。
で、早速!
皆のだ〜い好きな
葉生姜の豚肉巻きと甘酢漬け
を作りました^ ^
葉生姜は、そのまま食べられるとはいえ
結構辛い。ですよね!
なので、ちょっと火を入れて食べるのが
皆のお気に入り。
本日ご紹介するのは『豚肉巻き』。
下処理をした葉生姜と大葉&チーズを
豚肉で巻いて
フライパンで蒸し焼きにします。
そこに、焼肉のたれベースの調味料を
サッと絡めたら出来上がり!
食感が良くて程よい辛味の生姜が
凄く美味しい❤︎
生姜好きな次男と三男が喜ぶヤツです(○︎´艸`)
冷蔵庫の葉生姜の甘酢漬け
を見付けた次男に出してあげたら…
次男『豚肉巻いたヤツ作ってよ』
私『昨日作って食べちゃった』
次男『なんだよ…』
と、残念そうでした笑
今度機会があったら…
作ってあげます( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
一口サイズでパクパクポリポリと食べられる
肉巻き。
ご飯にも、お酒にも良く合います!
葉生姜を見付けたら
是非、作ってみてくださいね^ ^
葉生姜の肉巻き(焼肉のたれ)
* 材料 *
(2人分)
葉生姜8本
豚ばら薄切り肉4枚(120g)
大葉2枚
スライスチーズ2枚
片栗粉適量
●焼肉のたれ大匙2.5
●醤油・みりん各小匙2
●おろしにんにく小匙1/2
●白炒りごま小匙1
* レシピ *
- ボウルに●を合わせておく。
- 葉生姜は、葉の部分を6㎝程残して切り落とす。1本ずつに切り分けて、包丁の刃先で薄皮を削ぐ。
- 大葉・チーズは其々4等分に切る。豚肉は長さを半分に切り、巻き終わりになる部分に片栗粉を塗す。
- 豚肉に大葉・チーズ→生姜を乗せてクルクルと巻く。
- フライパンを強めの中火で熱して、4(巻き終わり下)を並べる。
- こんがりと焼き色が付いたら裏返し、蓋をして火を少し弱め、4分程蒸し焼きにする。
- 蓋を外して●を加え、全体に絡める。
こんな感じで一本ずつに分けます。
焼いているうちに剥がれない様に
巻き終わり部分に片栗粉を塗します。
↓
スライスチーズは
とろけるタイプでは無い物を使用します。
↓
こんがりと焼き色が付くまで
触らずにジィーッと焼きます。
↓
サッと絡めて、直ぐに器に盛ってください。
mieuxkanon*