風味が良くて凄く美味しい【バジルとポテトのガレット】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも

いいね!してくださる皆様。

フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪

::::::::::::::::::::



先日…

買いたい物があって行った

CHANELカウンター。


そこで一目惚れしたアイシャドウ!

可愛くて、思わず画像を撮ってしまったので

取り敢えずUPしてみました笑


可愛い色味ですよね〜(○︎´艸`)


でも。

最近知らない店員さんばかりで

売り込みが凄いから…ちょっと憂鬱。

今までで1番しつこかった…


値上げしてから、店員さんのやる気が凄い!

ちょっと、行く頻度減らそうかな…と

落ち込み中です(◞︎‸◟︎)





さて!そんな話は良いとして!


本日は、庭のバジルをたっぷり使った

じゃがいものガレット

ご紹介したいと思います♪


カリッカリなじゃがいも

バジル&チーズ


風味が良くて、すんご〜く美味しい❤︎


じゃがいも大好きな私としては

1人で全部食べたいくらい!

太るからやらないけど…



しかぁし!

三男が凄い勢いで食べるから

一切れしか食べられなかった私(๑꒪ㅁ꒪๑)



確かに…焼きたてが最高に美味しいです!



じっくりと薄ーく焼いて

カリッカリなガレット。


とっても美味しいので

バジルがあったら是非是非、

作ってみてくださいね(*^^*)


病みつきになります❤︎






バジルとポテトのガレット


*  材料  *

(2〜3人分)


じゃがいも2個(300g

ハーブソルト(又は塩)適量

薄力粉小匙2

胡椒適量

オリーブオイル小匙2

バター20g

バジルの葉(千切る)20

シュレッドチーズ50g

(好みで)粗挽き胡椒適量

トマトソース(又はケチャップ)適量




*  レシピ  *


  1. じゃがいもは皮を剥いて細切りにする。ボウルに加えて塩を振って混ぜ合わせ、更に薄力粉・胡椒を振って混ぜ合わせる。
  2. フライパンを中火で熱してを加える。バターが溶けたら1の半量を加えて平らにする。バジルの葉シュレッドチーズを広げ、好みで粗挽き胡椒を振る。
  3. 残りの1を上から広げて平らにして、たまにヘラで押さえながら78分こんがりと焼き色を付ける。
  4. 裏返して更に78分こんがりと焼き色を付ける。
  5. フライパンから滑らせる様にして器に盛る。好みでトマトソース(又はケチャップ)を添える。



じゃがいもは水に晒さずに使用します。

バジルを乗せて…

チーズを乗せて…

残りのじゃがいもを乗せて…

ヘラでグッと押して薄く平らにします。

じっくりと香ばしく、薄く、焼きます。

焼き時間に関わらず、

こんがりと焼き色が付くまで焼いてください。









トマトソース


チーズ入りじゃがいものガレット


じゃがいものガレット(野菜+)


mieuxkanon*