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母が大量にわらびを買って来て
『要る?』と言うので、
ちゃっかりアク抜き済みのわらびを
たっぷり貰ったんです(○︎´艸`)
そこで、早速!
簡単だけれど、ご飯に乗せて食べると
凄ーく美味しい
わらびたたきを作りました^ ^
山形県の郷土料理で
わらびに味噌を加えて叩いた物。なんですが
我が家では冷や汁
と同じ様に味噌を焼いてから使用しています。
わらびの食感・粘り、味噌の風味が
とっても美味しい❤︎
ご飯に乗せたら
もうどんどん進んでしまうので
三男が『は?もうこれしか無いの⁈』
『すげぇ無くなってるじゃん…』と、
ちょっと落ち込んでいた…
そう。主人が、
たっぷり食べちゃったんです笑
それぐらい美味しいわらびたたき。
わらびがあったら是非是非!
お試しくださいね
わらびたたき
* 材料 *
(作りやすい量)
わらび(アク抜き済み・穂先以外)150g
●味噌大匙2
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●みりん小匙1.5
●おろしにんにく小匙1/3
(好みで)白炒りごま適量
* レシピ *
- フライパンに●を加えて、ヘラでよく混ぜ合わせて薄く広げ、中火に掛けて底に軽く焼き色を付ける(バーナーがあれば更に表面を炙る)。
- わらびは小口切りにしてから包丁で叩く。
- 1を加えて混ぜながら更に叩く。
- 器に盛り、好みで白炒りごまを振る。
今回、表面をバーナーで炙りました。
わらびの穂先以外を使用し、
穂先はお浸し等に使用します。
↓
この程度に粗く切っています。
↓
↓
あまり細かくなり過ぎない方が
食感が残って美味しいです。
ご飯に乗せて、どうぞ!
mieuxkanon*
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