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先日『わらびたたき』
をご紹介しましたが、
まだわらびがあったので
今回はシンプルなお浸しを作りました^ ^
わらびたたきの時に切り取っておいた
穂先も加えて作っています
アク抜きしたわらびを
めんつゆと、ほんの少しのごま油
で作ったお汁に浸すだけ♪
後は冷蔵庫で味を馴染ませれば
冷たくてわらびの風味が美味しい
簡単お浸しの出来上がりです(○︎´艸`)
わらびって
この風味&食感が凄く美味しいですよね〜
ふと気付いたら
主人がサラダを食べているみたいに
抱えて食べていたのでビックリ笑
わらびのお浸し
* 材料 *
(3〜4人分)
わらび(アク抜き済・柔らかい部分)100〜150g
●水100ml
●めんつゆ(2倍濃縮)50ml
●ごま油小匙1/4
かつお節適量
* レシピ *
- わらびは食べやすい長さに切り、水気を拭き取る。
- ボウルに●・1を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分〜味を馴染ませる。
- 器に盛り、かつお節を盛る。
ごま油をほんの少し加えると
風味が良くなります。
mieuxkanon*
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