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母が凄〜く好きな
私も主人も大好きで
ご飯にど〜ん!と乗せて食べるのが
凄く好き。
このちりめん山椒が食べたい母は
毎年実山椒の季節になると
実山椒を沢山買って来てくれるんです
でも。実山椒って
ちりめん山椒を作るより、
その前の下ごしらえ
『山椒の軸取り』が1番大変なんですけどね笑
そんな実山椒で
今回はいつもの醤油バージョンにプラスして
白だし&塩漬け実山椒で作る
白だしちりめん山椒も作りました^ ^
我が家のちりめん山椒はいつも
ちりめんではなく、しらす干しで作ります。
ちりめんよりも
フワッとしていて臭みも無くて美味しい!
更に、醤油バージョンとはちょっと違って
白だしの優しい風味&
塩漬け実山椒の爽やかな香りが
凄く良い!
ご飯には勿論
もうそのままおつまみとしても
食べられちゃいます❤︎
母が、コレを凄く喜んでくれる。
良かった良かった(○︎´艸`)
でも出来れば…
実山椒の下ごしらえをしてから持って来てくれると
嬉しいんだけどなー…。笑
白だしちりめん山椒(しらす)
* 材料 *
(作りやすい量)
実山椒の塩漬け大匙1.5
しらす干し90〜100g
●酒大匙5
●みりん小匙2
◯白だし(16倍濃縮)大匙1
◯きび糖(又は砂糖)小匙1
* レシピ *
- 鍋に●を加えて加熱し、1分程煮立てる。◯・しらす干しを加えて混ぜ合わせ、煮汁が半分程になるまで煮る。
- 実山椒を加えて水分が無くなるまで煮詰める。
- 粗熱を取り、保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
↓
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たまに優しく混ぜ合わせながら煮詰めます。
mieuxkanon*
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