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実山椒の季節なので〜♪
早速!
醤油漬け&塩漬けを作ろうと
取り敢えず、実山椒のアク抜きをしました^ ^
水に晒して→茹でて→水に晒す
まではとっても簡単!
後は枝から外します。
これが結構コツコツとした作業で…
いつも無心で外していきます(笑
ですが、今年は義娘が手伝ってくれたので
とっても早かった〜♪
下ごしらえが終わったら
ちりめん山椒にしたり
冷奴・ステーキ・炒め物・混ぜご飯等
色々と使えます!
冷凍しておけば1年はもつので
便利ですよね(○︎´艸`)
山椒の爽やかでピリッとした風味が
堪らない❤︎
実山椒の下ごしらえ
* 材料 *
(作りやすい量)
実山椒50g
●水1ℓ
●塩小匙1
* レシピ *
- ボウルにたっぷりの水を張り、実山椒を加えて30分〜1時間晒す。
- 鍋に●・水気を切った実山椒を加えて加熱し、煮立ったら火を弱めて(指で潰せる程度の硬さになるまで)5分程茹でる。
- 一旦ザルにあげ、水を張ったボウルに加えて2時間晒し、アク抜きをする(途中1度水を換える)。
- 水気を切り、枝・軸を取り除き、水気を拭き取る。
- そのまま保存する場合は、厚手のポリ袋に加えて空気を抜き(又はラップで小分けにして)、冷凍保存する。
山椒は
なるべく新鮮な物を使用します。
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軸は多少残っていても大丈夫です。
この後
醤油漬け↑と