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先日ご紹介した『水キムチ』
が残り少なくなってきたので、
早速!皆が大好きな冷麺を作りました♪
冷麺用の麺はそれだけでは手に入れ難いので
今回はお素麺を使って作っています。
それでもしっかり冷麺!です(○︎´艸`)
香りが良くて美味しい水キムチの漬け汁
に鶏肉の茹で汁を加え
調味料は酢・醤油を少〜し加えるだけ。
もうコレだけで
無茶苦茶美味しい冷麺スープ
が出来上がります♪
皆、一口飲んで…
『うまっ!』
『うわっ、美味しっ!』と
口を揃えて言ってくれるので
それを見て、ニヤニヤしている私です(*´艸`)
水キムチを
お試しされた方がいらっしゃいましたら
是非!冷麺も作ってみてくださいね!
美味しいですよ〜(*^^*)
水キムチ冷麺
* 材料 *
(2〜3人分)
素麺200g
鶏ささみ3〜4本(200g)
●塩小匙1/2
●きび糖(又は砂糖)小匙1/2
水400ml
鶏がらスープの素小匙1
ごま油小匙2
◯水キムチの漬け汁(冷)400ml
◯冷やしたささみの茹で汁300ml
◯酢小匙2
◯醤油小匙2
水キムチ適量
白菜キムチ適量
茹で卵適量
* レシピ *
- ささみは筋を取り除き●を刷り込んで、10分程置いておく。
- 鍋に水・鶏がらスープの素・ごま油を加えて加熱し、煮立ったら1を加える。再び煮立ったら火を止めて蓋をして、15分置く。
- ささみを取り出して食べ易い大きさに割く。茹で汁300mlは冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに◯を合わせて、冷蔵庫に入れておく(スープ完成)。
- 素麺を茹で、冷水で揉み洗いしてしっかりと水気を切る。
- 器に素麺を盛ってスープを回し掛け、ささみ・水キムチ・白菜キムチ・茹で卵を盛り付ける。
余熱で火を入れて
柔らかくしっとりと仕上げます。
スープは少し濃いめにしておきます。
今回は手軽な素麺で作りましたが
冷麺用麺やこんにゃく麺でも。
mieuxkanon*