漬け汁で、とっても美味しい!【水キムチ冷麺】 | mieuxkanon*

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先日ご紹介した『水キムチ

が残り少なくなってきたので、

早速!皆が大好きな冷麺を作りました♪


冷麺用の麺はそれだけでは手に入れ難いので

今回はお素麺を使って作っています。


それでもしっかり冷麺!です(○︎´艸`)



香りが良くて美味しい水キムチ漬け汁

鶏肉の茹で汁を加え

調味料は酢・醤油を少〜し加えるだけ。

もうコレだけで

無茶苦茶美味しい冷麺スープ

が出来上がります♪


皆、一口飲んで…

『うまっ!』

『うわっ、美味しっ!』と

口を揃えて言ってくれるので

それを見て、ニヤニヤしている私です(*´艸`)



水キムチ

お試しされた方がいらっしゃいましたら

是非!冷麺も作ってみてくださいね!

美味しいですよ〜(*^^*)






水キムチ冷麺


*  材料  *

(2〜3人分)


素麺200g

鶏ささみ3〜4本(200g

塩小匙1/2

きび糖(又は砂糖)小匙1/2

400ml

鶏がらスープの素小匙1

ごま油小匙2

水キムチの漬け汁(冷)400ml

◯冷やしたささみの茹で汁300ml

◯酢小匙2

◯醤油小匙2

水キムチ適量

白菜キムチ適量

茹で卵適量




*  レシピ  *


  1. ささみは筋を取り除きを刷り込んで、10分程置いておく。
  2. 鍋に水・鶏がらスープの素・ごま油を加えて加熱し、煮立ったら1を加える。再び煮立ったら火を止めて蓋をして、15分置く。
  3. ささみを取り出して食べ易い大きさに割く。茹で汁300mlは冷蔵庫で冷やしておく。
  4. ボウルに◯を合わせて、冷蔵庫に入れておく(スープ完成)。
  5. 素麺を茹で、冷水で揉み洗いしてしっかりと水気を切る。
  6. 器に素麺を盛ってスープを回し掛け、ささみ・水キムチ・白菜キムチ・茹で卵を盛り付ける。



余熱で火を入れて

柔らかくしっとりと仕上げます。


スープは少し濃いめにしておきます。


今回は手軽な素麺で作りましたが

冷麺用麺やこんにゃく麺でも。





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