::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
先日ご紹介した『実山椒の醤油漬け』
を使って
早速!定番のちりめん山椒を作りました^ ^
『ちりめん』と言っていますが
我が家では『しらす干し』で作ります。
柔らかくてソフトな感じの仕上がりが
好きなんです♪
濃口醤油ではなく薄口醤油を使用して
優しく。
実山椒の醤油漬けの醤油も少し加えて
風味良く。作ります^ ^
母がコレが大好きで
作ると、『もっと頂戴!!』となります^ ^;
熱々ご飯に乗せて食べると…
フレッシュな山椒が効いていて
凄く美味しい❤︎ですよ〜
私はおつまみとして
このままチマチマ食べちゃうんですけどね(○︎´艸`)
ちりめん山椒(しらす)
* 材料 *
(作りやすい量)
実山椒(醤油漬け)大匙1.5
しらす干し90〜100g
●酒大匙5
●みりん大匙1
◯薄口醤油大匙1
◯(醤油漬けの)醤油小匙1.5
◯きび糖(又は砂糖)大匙1
* レシピ *
- 醤油漬けの実山椒はザルにあげて醤油を切っておく。
- 鍋に●を加えて加熱し、1分程煮立てる。◯・しらす干しを加えて混ぜ合わせ、煮汁が半分程になるまで煮る。
- 実山椒を加えて水分が無くなるまで煮詰める。火を止めて粗熱を取り、保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
↓
たまに混ぜ合わせながら煮詰めます。
水分が少なくなってきたら
マメに混ぜる様にして下さい。
↓
この状態↑まで煮詰めています。
mieuxkanon*