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先日、チリビーンズをご紹介したばかりですが
本日は
チリコンカーンをご紹介したいと思います^ ^
チリビーンズとチリコンカーン。
明確に違いは無い様なんですが
我が家では
チリビーンズは優しい風味でお豆多め。
チリコンカーンは牛ひき肉を使って肉感ある
スパイシーで辛めな仕上がり。
にしています。
どちらも美味しくて大好き!なんですが、
私が子供の頃からよく食べていたのは
こちらのチリコンカーンの方なんです♪
懐かしい味。すんごく美味しい。
もう!大好き(○︎´艸`)
勿論、母も家族皆も大好きなので
結局直ぐに無くなっちゃうんですけどね…
遠慮していたら無くなるので
ささっと自分の分をgetするに限ります
୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
材料がダァーっと書いてありますが
手順はそれ程大変じゃないです^ ^
チリコンカーン
* 材料 *
(4人分)
牛ひき肉300g
レッドキドニービーンズ220g
玉ねぎ1個
(好みで)ピーマン1個
こめ油(又はサラダ油)大匙2
にんにく大2片
生姜6g
クミンシード小匙2/3
青唐辛子(小口切り)1〜2本
塩・胡椒各少々
●チリパウダー大匙1
●クミンパウダー小匙1
●(あれば)オニオンパウダー小匙1
●オレガノ(ドライ)小匙1/2
●ガーリックパウダー小匙1/2
●ターメリックパウダー小匙1/2
●コリアンダーパウダー小匙1/2
●カイエンペッパー小匙1/3
◯トマト缶(ホール)1缶(400g)
◯水50ml
◯ケチャップ大匙2
◯ウスターソース大匙1
◯塩ひとつまみ
◯ローリエ2枚
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 玉ねぎ・ピーマン・にんにく・生姜は微塵切りにする。ボウルに●を合わせておく。
- 鍋に油・にんにく・生姜・青唐辛子・クミンシードを加えて加熱する。
- 香りがしっかりと立ったら玉ねぎ・ピーマンを加えて、塩・胡椒を振って炒める。
- 玉ねぎが軽く色付いてきたら、ひき肉を加えて焼き付ける様に炒め焼きにする。
- 火が通ったら●・豆を加えて1分程炒め、◯を加える。
- 煮立ってきたら火を弱め、時々混ぜながら10分程煮詰める。粗挽き胡椒を加え、味を見て薄ければ塩で味を調える。
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ひき肉は、広げて焼いて、
たまに混ぜ合わせて広げて…
を繰り返して所々焼き色が付くように
炒め焼きにします。
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ビーンズが水に浸っている物の場合は
ザルにあげて
水気をしっかりと切ってから使用します。
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煮詰め具合は
味を見ながら調整をお願いします。
ご飯にもパンにも、トルティーヤチップスにも
良く合います。
mieuxkanon*