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母と三男が兎に角大好きな
【チリビーンズ】。
普段豚ひき肉で作っていますが
今回は豚ばら厚切り肉を切って
肉感を出したチリビーンズにしました^ ^
青唐辛子とガラムマサラをプラスしましたが
以前ご紹介したチリビーンズと
ほぼ同じです
ただ、肉感があるこちらの方が
豆の食感と合っていて美味しい気がします♪
いつもの様にた〜っぷりと作りますが
やっぱり『直ぐ』無くなっちゃうんですよね
(○︎´艸`)
普通、一度で無くなる量ではない。
と、思うんですが。
皆大好きなのね…笑
そうだ!次は、
チリコンカーン作ろう♪
豚ばら肉でチリビーンズ
* レシピ *
(5〜6人分)
キドニービーンズ・ひよこ豆(各水煮)各1箱(固形量各230g)
豚ばら厚切り肉400g
玉ねぎ1個(300g)
人参1/2本(70g)
セロリ1/2本(60g)
にんにく大2片
青唐辛子1本
薄力粉大匙1.5
こめ油(又はサラダ油)大匙1+3
塩・胡椒各適量
赤ワイン大匙3
クミンシード小匙1
●チリパウダー・クミンパウダー各大匙1
●コリアンダーパウダー小匙2
●ガラムマサラ小匙1
●カイエンペッパー小匙1/2
◯トマト缶(ホール)2缶(800g)
◯ケチャップ・ウスターソース各大匙3
◯オイスターソース小匙1.5
◯コンソメ顆粒・砂糖各小匙1
◯塩小匙1/4
* レシピ *
- 野菜類は全て微塵切りにする。豆はザルにあげて水気を切る。ボウルに●を合わせておく。
- 豚肉は細切りにして塩・胡椒を振り、ポリ袋に薄力粉と共に加えて全体に塗す。
- フライパンに油(大匙1)を敷いて強めの中火で熱し、2を広げる。焼き色を付ける様にたまに炒め合わせながら焼く。
- ほぼ火が通ったら赤ワインを回し入れて1分程炒めて火を止める。
- 鍋に油(大匙3)・にんにく・青唐辛子・クミンシードを加えて加熱する。香りがしっかりと立ったら玉ねぎを加えて塩・胡椒を振って炒める。
- 玉ねぎが軽く色付いてきたら、人参・セロリを加えて炒め合わせ、4・豆を加える。
- ●を加えて1分程炒め、◯を加える。
- 煮立ってきたら火を弱め、時々混ぜながら15分程煮詰める。
- 味を見て、薄ければコンソメで味を調え、辛さが足らなければカイエンペッパーを加える。
広げたら暫く焼いて
炒め合わせて広げて焼く…を繰り返します。
↓
スパイスを炒めてから…
↓
トマト缶を加えて煮込みます。
↓
煮ている間、ピンピン跳ねるので
跳ね防止カバーを被せて煮込んでいます。
↓
直ぐに食べられますが、
暫く置いた方が
味が馴染み更に美味しくなるので
作り置きにもおススメです。
ご飯・パンにもトルティーヤにも
よく合います。
mieuxkanon*