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いつもの様に
三男が、タコライスー!と騒いでいるので
スパイスを配合して
『タコシーズニング』を作り、
ついでにトルティーヤも作りました^ ^
次男&三男はタコライス。
長男はタコス。
と好みが分かれるので
いつも
ご飯&トルティーヤと、両方用意するんです。
結局皆、両方食べるんですけどね(○︎´艸`)
トルティーヤは市販の物も使いますが
やっぱり手作りは
香りが良くてフワッと柔らかで美味しい❤︎
シンプルな材料で結構簡単に作れるので
纏めて作って『冷凍保存』もおススメです。
(冷蔵庫で自然解凍→フライパン(又はレンチン)で軽く温めて使用します。)
フラワートルティーヤ
* 材料 *
(小さめ8枚分)
薄力粉150g
強力粉50g
片栗粉小匙1
塩小匙1/2
湯(50〜60℃程)120ml
サラダ油大匙2
* レシピ *
- ボウルに粉・塩を加えて箸で混ぜ合わせ、湯・油を加えて混ぜ合わせる。
- 手で滑らかになるまで捏ね、ラップをして30分〜2時間寝かせる。
- 生地を8等分にして丸め、打ち粉(分量外)をして麺棒で厚み1㎜程に伸ばす。
- フライパンを中火でしっかりと熱し、3を焼く。膨らんで来たら裏返し、さっと(40秒程)焼いて取り出す。コレを繰り返す。
- 焼いたトルティーヤはラップをしておく。
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今回8等分に分けて
直径16㎝程に伸ばしています。
小さめな出来上がりなので
6等分に分けて
20〜22㎝程に伸ばしていただいてもOKです。
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必ずしっかりと熱したフライパンで焼きます。
↓
焼き過ぎると硬くなるので
裏返したらサッと焼いて取り出します。
温め直す場合は
耐熱皿に乗せてラップをして
軽くレンチンします。
mieuxkanon*