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先日ご紹介した
に添えていた
とうもろこし粉で作るコーントルティーヤ。
とうもろこし粉と言っても
使用するのは『マサ』と言う
トルティーヤ用の粉。
普通にはなかなか売っていないんですが…
マサで作るのがやっぱり美味しい❤︎
今回はホワイトコーンのマサを使用しましたが
イエローコーンのマサも大好きです!
どちらも美味しい♪
そして、コレ↓
トルティーヤプレス!
まぁ…普通、おウチに無いですよね^ ^;
プレスを使えば
丸めた生地が秒でキレイに薄く伸びます!
伸ばす手間が省けるだけで
とっても楽〜(○︎´艸`)
ても。
プレスが無くてもちゃんと作れます。
平らな物でグ〜っと押せばOK♫
香りが良く柔らかで
手作りのトルティーヤって
やっぱり美味しいな。と思えます
息子達に『また明日も作って良いよ』
と、偉そうに言われます笑
時間と気合いがある時に、是非
『マサ』をゲットして
作ってみてくださいね୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
コーントルティーヤ
* 材料 *
(2〜3人・16枚分)
マサ200g
強力粉30g
湯270ml
塩小匙1
オリーブオイル大匙1
* レシピ *
- ボウルにマサ・強力粉・塩を加えて混ぜ合わせる。お湯を少しずつを回し入れながら箸でグルグルと混ぜる。
- 生地が纏まってきたらオイルを加え、手で3分程しっとりとするまで捏ねる。ラップをして冷蔵庫で30分程置く。
- 生地を30gずつに分け、きれいに丸める(乾燥しない様に濡れ布巾を掛けておく)。
- 厚手のビニールシートに置き、上にもビニールシートを被せる。
- トルティーヤプレスでグッと挟んで伸ばす(又はプレートやフライパンの底で真上から押す)。
- ビニールからそっと剥がして、強めの中火で熱した鉄フライパンに置く。30秒程焼いたら全体をヘラで軽く押し、直ぐに裏返す。
- これを両面2回程繰り返す。
- きれいな焼き色が付いたら取り出し、直ぐに布巾で包む。
- 4〜8を繰り返す。
↓
↓
生地が直ぐに乾燥してしまうので
濡れ布巾を掛けておきます。
ジップロックの両端を切り開いて使用します。
剥がしやすく扱いやすいのでオススメです。
↓
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上のシートを剥がし、
裏返してトルティーヤを手のひらに乗せる
様にして裏側のシートも外します。
↓
焼いている間に次の生地を伸ばしておき、
焼くまでシートに挟んだ状態にしておきます。
焼いてからも乾燥してしまうので
布巾に包んでおきます。
温め直す場合は
フライパンで両面サッと焼きます。
mieuxkanon*
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