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長男&三男が大好きなタコス。
久々に作ってあげようかな〜と思い、
いつもの定番タコミートバージョンと、
今回は、
お肉を野菜&スパイスに漬け込んで
パイナップルと一緒に焼く
『パストール』を作りました^ ^
そして、コーントルティーヤ&サルサも用意!
本格的コーントルティーヤに
パストール・オニオン・サルサ等を乗せて
パクッと❤︎
まあ、食べる食べる!
『タコス、うめぇ〜!』と
思った以上に喜ぶ笑
三男1人でトルティーヤ9枚食べていました^ ^;
甘めでスパイシーな風味のお肉と
甘くて香ばしいパイナップル。
コーンの風味が嬉しいトルティーヤ&
ピリッとちょっと辛い爽やかなサルサが
よく合います!
野菜達は
グリルで焦げるほどに焼いて香ばしく。
パイナップルやスパイスも加えて
ガ〜っと攪拌してソースを作り、
お肉を漬け込みます。
後は食べる時間に合わせて
オーブンで焼けばOK!
お家でタコスパーティーをする時に
(あまり無いかと思いますが…)
是非!仲間に入れてあげてくださいね(○︎´艸`)
ちなみに…
画像の奥に写っているのは
タコミート&タコミート用トマト・レタス&チーズ
(タコミートセット)です。
こちらもサルサを乗せて食べます。
タコス・アル・パストール
* 材料 *
(3人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)300〜350g
パイナップル(一口大に切る)80g
●トマト(完熟)小さめ1個(100g)
●レッドオニオン小1個(80g)
●赤ピーマン(又はパプリカ)1個(1/4個)
●青唐辛子1〜3本
●にんにく(皮を剥く)大1片
◯パイナップル(一口大に切る)50g
◯白ワインビネガー大匙1.5
◯チリパウダー・クミンパウダー各小匙1
◯パプリカパウダー小匙1
◯塩小匙2/3
◯胡椒・オレガノ(ドライ)各小匙1/2
◯シナモンパウダー小匙1/3
◯レッドペッパー(又は一味唐辛子)小匙1/4
レッドオニオン(薄切り)1/2個
(好みで)パクチー適量
ライム(又はレモン)適量
* レシピ *
- ●をざく切りにして、グリルでこんがりと焼き色を付ける(又は中火のフライパンでじっくりと、焦げ目がつくまで焼く)。
- 1・◯をブレンダーで滑らかに撹拌する。
- 豚肉を一口大に切る。ボウルに2と共に加えて全体に揉み込み、ラップをして冷蔵庫で3時間〜置く。
- 豚肉・パイナップルを200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 器に盛り、サルサ・オニオン・パクチー・ライム・トルティーヤを添える。
焦げが出るまで香ばしく焼きます。
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今回豚生姜焼き用で作りましたが
ソテー・とんかつ用肉400g程でも
鶏もも肉で作っても美味しいです。
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焼き時間は長めです。
こんがりと焦げ目が付く程に香ばしく焼きます。
焼く事で
甘味があまり無いパイナップルでも
しっかりと甘くなります。
甘めなお肉にオニオンがよく合うので
是非添える様にしてください。
mieuxkanon*