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母が蓮根をくれたので
大好きな『れんこんのきんぴら』にしよう!
と思い、今回は更に
人参も加えたきんぴらを作りました。
蓮根のきんぴらと作り方は同じ^ ^
でも、人参も入ると更に野菜が摂れて
嬉しいですよね!
彩も良くなるし♪
甘めな味付けで
子供から大人まで皆が好きな味です。
蓮根のきんぴらってホント美味しい(○︎´艸`)
蓮根と人参のきんぴら
* 材料 *
(4人分)
れんこん200g
人参60g
ごま油大匙1
唐辛子(生)(種除いて微塵)1/2本
●酒・みりん各大匙2
●醤油大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)小匙2
ごま油(仕上げ用)小匙1.5
白炒りごま大匙1
* レシピ *
- 蓮根は好みで皮を剥き、1〜2㎜の半月切りにして酢水に晒して、水気を切る。人参は細切りにする。
- ボウルに●を合わせておく。
- フライパンにごま油・唐辛子を強めの中火で熱して、1を加えて30秒程炒める。●を加えて水気が無くなるまで炒める。
- 火を止めて、ごま油・白炒りごまを振り、全体に混ぜ合わせる。
唐辛子では無く鷹の爪(小口切り)少々でも。
↓
蓮根の皮のあり無しはお好みで。
作って直ぐに食べられますが
暫く置くと味が馴染んで
グッと美味しくなります。
mieuxkanon*