あると嬉しい一品【蓮根と人参のきんぴら】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも

いいね!してくださる皆様。

フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪

::::::::::::::::::::



母が蓮根をくれたので

大好きな『れんこんのきんぴら』にしよう!

と思い、今回は更に

人参も加えたきんぴらを作りました。


蓮根のきんぴらと作り方は同じ^ ^


でも、人参も入ると更に野菜が摂れて

嬉しいですよね!

彩も良くなるし♪



甘めな味付けで

子供から大人まで皆が好きな味です。


蓮根のきんぴらってホント美味しい(○︎´艸`)






蓮根と人参のきんぴら


*  材料  *

(4人分)


れんこん200g

人参60g

ごま油大匙1

唐辛子(生)(種除いて微塵)1/2本

●酒・みりん各大匙2

●醤油大匙1.5

●きび糖(又は砂糖)小匙2

ごま油(仕上げ用)小匙1.5

白炒りごま大匙1




*  レシピ  *


  1. 蓮根は好みで皮を剥き、1〜2㎜の半月切りにして酢水に晒して、水気を切る。人参は細切りにする。
  2. ボウルに●を合わせておく。
  3. フライパンにごま油・唐辛子を強めの中火で熱して、1を加えて30秒程炒める。●を加えて水気が無くなるまで炒める。
  4. 火を止めて、ごま油・白炒りごまを振り、全体に混ぜ合わせる。



唐辛子では無く鷹の爪(小口切り)少々でも。

蓮根の皮のあり無しはお好みで。


作って直ぐに食べられますが

暫く置くと味が馴染んで

グッと美味しくなります。








れんこんのきんぴら


蓮根と竹輪のきんぴら


蓮根とカニカマのわさびマヨ和え


mieuxkanon*