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蓮根が安かったので買って来て
皆の大好きな『れんこんのきんぴら』
を作ろうと思ったけれど
何だかそれもつまらない…。
ので^ ^
竹輪も加えてきんぴらにしました。
竹輪の旨味が加わって
コレもまた美味しい❤︎
甘めな味付けに蓮根&竹輪がよく合います
味が馴染むほどに美味しくなるので
作りおきにもピッタリ!
お弁当にもオススメです♪
蓮根と竹輪のきんぴら
* 材料 *
(4人分)
蓮根230〜250g
竹輪2本(50g)
ごま油大匙1.5
唐辛子(種除いて小口切り)1/2本
●酒・みりん各大匙2
●薄口醤油大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●だし顆粒小匙1/3
白炒りごま大匙1
* レシピ *
- 蓮根は皮を剥いて2㎜の半月切りにして、酢水(分量外)にサッと晒して水気を切る。
- 竹輪は縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
- ボウルに●を合わせておく。
- フライパンにごま油・唐辛子を加えて強めの中火に掛け、蓮根・竹輪を加えて1分程炒める。
- ●を加えてほぼ水気が無くなるまで炒める。
- 火を止めてごまを加える。
新鮮な蓮根の場合は
好みで皮を剥かずに使用しても◎です。
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作って直ぐに食べられますが
1時間〜味を馴染ませると
更に美味しくなります。
mieuxkanon*