定番人気メニュー【蓮根と竹輪のきんぴら】 | mieuxkanon*

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蓮根が安かったので買って来て

皆の大好きな『れんこんのきんぴら

を作ろうと思ったけれど

何だかそれもつまらない…。


ので^ ^

竹輪も加えてきんぴらにしました。


竹輪の旨味が加わって

コレもまた美味しい❤︎


甘めな味付けに蓮根&竹輪がよく合います



味が馴染むほどに美味しくなるので

作りおきにもピッタリ!

お弁当にもオススメです♪






蓮根と竹輪のきんぴら


*  材料  *

(4人分)


蓮根230250g

竹輪2本(50g

ごま油大匙1.5

唐辛子(種除いて小口切り)1/2

酒・みりん各大匙2

薄口醤油大匙1.5

きび糖(又は砂糖)大匙1

だし顆粒小匙1/3

白炒りごま大匙1




*  レシピ  *


  1. 蓮根は皮を剥いて2㎜の半月切りにして、酢水(分量外)にサッと晒して水気を切る。
  2. 竹輪は縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  3. ボウルにを合わせておく。
  4. フライパンにごま油・唐辛子を加えて強めの中火に掛け、蓮根・竹輪を加えて1分程炒める。
  5. を加えてほぼ水気が無くなるまで炒める。
  6. 火を止めてごまを加える。



新鮮な蓮根の場合は

好みで皮を剥かずに使用しても◎です。

作って直ぐに食べられますが

1時間〜味を馴染ませると

更に美味しくなります。







れんこんのきんぴら


小松菜と竹輪のきんぴら


豚れんこんの黒酢炒め


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