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たまには炊き込みご飯でも作ろうかな〜
と思って、
冷蔵庫をゴソゴソして
しめじ・椎茸&油揚げだな!と。
油揚げで旨味をプラスするにしても
もうちょっと旨味が欲しい!
と、いう事で。
塩麹で旨味をプラスした
炊き込みご飯を作りました^ ^
塩麹のお陰で
いつも以上に旨味があって美味しい❤︎
三男が『あれ?なんかいつもより旨い?』
と言うので
『塩麹入ってると旨味があるよね!』と
偉そうに教えてあげました笑
何だか分からないけど…旨味があるぞ!
て感じです(○︎´艸`)
塩麹。身体にもいいし
嬉しい調味料ですよね〜
キノコの炊き込み塩麹ご飯
* 材料 *
(3〜4人分)
米(研いでおく)2合
しめじ1袋(150g)
椎茸3枚
油揚げ1枚
人参30g
ごま油大匙1
●水規定量−30ml
●塩麹大匙2
●酒・みりん各大匙1
●醤油大匙1
●だし顆粒小匙2
* レシピ *
- しめじは石突きを切り取り小房に分け、椎茸は石突きを切り取り薄切りにする。油揚げは横半分に切って1㎝幅に、人参は細切りにする。
- フライパンを強めの中火で熱してしめじ・椎茸・油揚げを加えて広げ、たまに炒め合わせながら炒め焼きにする。
- 全体に焼き色が付いたらごま油・人参を加えてサッと炒め合わせて火を止める。そのまま冷ます。
- 炊飯釜に米・●を加えて混ぜ合わせ、3を広げて通常通り炊く。
キノコ・油揚げは
空炒りして香ばしい焼き色を付けます。
↓
(我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。
今回3.5合設定で炊きました。)
mieuxkanon*