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母が手作りの塩麹をたっぷりとくれたんです。
いつもは粒々状態なのに
今回はクリーミー!
わざわざブレンダーしてくれたの?
と聞いたら
『使いやすいかと思って。』と
優しいお言葉。
最近。母が、優し過ぎて、怖い…。笑
早速!鮭で大好きな塩麹漬けを作りました♪
とぉ〜っても簡単なのに
凄ーく美味しい!!
鮭の臭みが無く、ほわっと柔らかで
旨味がギューっとする感じです。
こんなに簡単にこんなに美味しいのだから
塩麹ってホント凄い。
冷めても美味しいので
お弁当にもおススメです(ゝv・))9
鮭の塩麹焼き
* 材料 *
(4人分)
生鮭4切れ(320g)
塩麹大匙2
(あれば)薄口醤油小匙1/4
* レシピ *
- 鮭の水気を拭き取り、塩麹・醤油と共に厚手のポリ袋に加える。全体に優しく馴染ませて、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩〜置く。
- ポリ袋から取り出し、両面グリルに並べてこんがりと焼く。
mieuxkanon*