シンプル簡単で美味しい【鮭の塩麹焼き】 | mieuxkanon*

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母が手作りの塩麹をたっぷりとくれたんです。
いつもは粒々状態なのに
今回はクリーミー!

わざわざブレンダーしてくれたの?
と聞いたら
『使いやすいかと思って。』と
優しいお言葉。
最近。母が、優し過ぎて、怖い…。


早速!鮭で大好きな塩麹漬けを作りました♪

とぉ〜っても簡単なのに
凄ーく美味しい!!

鮭の臭みが無く、ほわっと柔らかで
旨味がギューっとする感じです。

こんなに簡単にこんなに美味しいのだから
塩麹ってホント凄い。


冷めても美味しいので
お弁当にもおススメです(ゝv・))9




鮭の塩麹焼き


*  材料  *

(4人分)


生鮭4切れ(320g

塩麹大匙2

(あれば)薄口醤油小匙1/4




*  レシピ  *

  1. 鮭の水気を拭き取り、塩麹・醤油と共に厚手のポリ袋に加える。全体に優しく馴染ませて、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩〜置く。
  2. ポリ袋から取り出し、両面グリルに並べてこんがりと焼く。


鮭が崩れてしまうので

優しく馴染ませて下さい。

フライパンでも焼けますが

グリルで焼いた方が美味しく仕上がります。







鮭の幽庵焼き


鮭の西京焼き


鶏むね天(明太ソース)


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