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酸味と、とろみのある
酸辣湯(サンラータン)が好きで
よく外でサンラータン麺を食べるんです。
胡椒がたっぷり効いていると
とっても嬉しい!
ふと食べたくなったので
今回は自宅で簡単に
サンラータン(スープ)を作りました^ ^
結構簡単で食べ応えがあり
とろみがあるので身体が温まります♪
『あー!ここに麺入れてぇ〜!』
と主人が騒いでいました…
いやいや、ご飯も食べてるんだから
食べ過ぎになっちゃいます^ ^;
豚肉・豆腐・干し椎茸・筍・人参に
卵も加えて
辣油と胡椒をたっぷりと加えて
熱々を食べて下さいね〜(○︎´艸`)
酸辣湯(サンラータン)
* 材料 *
(4〜5人分)
豆腐(木綿)1/2丁
豚ばら薄切り肉(細切り)100g
干し椎茸(スライス)13g
茹で筍(細切り)50g
人参(細切り)40g
卵(溶いておく)3個
●水+椎茸の戻し汁1200ml
●鶏がらスープの素大匙2.5〜
●紹興酒大匙1.5
●ホワイト ペッパー小匙1/4
醤油大匙4
米酢大匙3
水溶き片栗粉(片栗粉+水)大匙2弱+適量
ラー油大匙1
胡椒しっかりめ
* レシピ *
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで30分程置き、細切りにする。干し椎茸は湯(分量外)で戻しておく。
- 鍋に●・椎茸・人参を加えて加熱し、煮立ったら筍・豚肉・豆腐を加え、続けて酢・醤油を加える。
- 再び煮立ったら水溶き片栗粉で軽くとろみを付け、1分煮る。
- 溶き卵を回し入れ、卵が固まって来たら優しく混ぜ合わせて火を止め、ラー油を回し入れる。
- 器に盛り胡椒を振る。
干し椎茸は
薄切りになっている物を使用しています。
殆ど煮込まずに作るので
人参は細く切って下さい。
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味を見て薄い様であれば
鶏がらスープの素で味を調えます。
胡椒は多めに振ると美味しいです。
mieuxkanon*