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子供の頃から大好きなトムヤムクン。
先日ご紹介した
は、ココナッツミルク入りの濃厚なスープ
でしたが、
今回ご紹介するのは
トムヤムクン・ナムサイ。
ココナッツミルクは使用せずに
辛味を少し強くした
酸味と辛味がストレートに感じられるスープ
です。
私が子供の頃によく食べていたのは
こちらのナムサイの方が多かったんです
どちらも結局
大好きなんですけどね(○︎´艸`)
私も三男も、母も
『美味しい〜!』となるんです
が。
主人は『辛い〜!』と騒いでいました笑
私と三男で『そんな辛い?』『いや別に。』
と、辛い物が意外と平気な私たちは
丁度良い辛味。
大体、トムヤムクンて
辛いのが美味しいんじゃん❤︎
今回もトムヤムペースト
を使用して
簡単手軽に、バッチリ美味しく作りますよ〜
୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
トムヤムクン・ナムサイ
* 材料 *
(3人分)
無頭海老(殻付き)6〜9尾
しめじ1袋(160g)
ミニトマト9個
レッドオニオン1/2個(80g)
にんにく大2片
生姜5g
青唐辛子2本
こめ油(又はサラダ油)大匙2
熱湯500ml
●熱湯100ml
●トムヤムペースト大匙4
●ナンプラー小匙1
ライム(又はレモン)汁小匙2
小ねぎ(2㎝に切る)2本
パクチー(又は小ねぎ)適量
* レシピ *
- しめじは石突きを切り取り小房に分け、トマトは横半分に切り、オニオンは薄切りにする。
- にんにくは潰してから微塵切りに、生姜は細微塵に、青唐辛子は粗微塵にする。海老は背わたを取り、水気を拭き取る。
- 鍋を強めの中火で熱して油を敷き、にんにく・生姜・玉ねぎを加えて炒める。
- 火が通ったらしめじ・青唐辛子・海老を加えて2分程炒め焼きににする。
- その間に●を合わせてよく混ぜる。
- 4に熱湯→混ぜ合わせた●・トマトを加えて4〜5分程煮る。
- ライム汁・小ねぎを加えて一煮立ちさせ、火を止める。味を見て濃ければ水で調整し、蓋をして30分程味を馴染ませる。
- 軽く温め直して器に盛り、パクチー(又は小ねぎ)を盛る。
辛い物が好きな方は
青唐辛子を増やしていただいても◎
↓
海老の臭みが出ない様に必ず熱湯を加えます。
トムヤムペーストは
水450mlで大匙3基準の物を使用しています。
↓
皆、自分で殻を剥かないので…
通常は、蓋をして味を馴染ませた後
海老の殻を剥いて器に移してから
温め直して皆に出しています。
mieuxkanon*