::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
スペアリブが買ってあったので
今回は…グリルにしよう!
と、いう事で
これからのBBQシーズンにもオススメな
スペアリブグリルを
ご紹介したいと思います^ ^
通常、漬け込んで→焼く。と思うんですが
こちらは、茹でて→漬け込んで→焼く。
なので、
仕上げに炭火等でサッと焼くだけでOK!
既に火が入っているので
焼き色を付けてあげれば
もう美味しいんです(○︎´艸`)
茹でているので臭みが抜けて、
熱いうちに漬け汁に加えるので味染みも良い。
そして、お肉柔らかです❤︎
今回オープンで焼きましたが
グリルで焼いても。
炭火で焼いたら、最高に美味しい!
味付けは、今回
ケチャップ・おろし玉ねぎベースの
優しいBBQ風味で
きっと誰もが好きな味!にしました
サッと焼くだけで
香ばしくて
旨みたっぷりな骨付き肉が食べられるのが
嬉しいですよね〜♪
茹でスペアリブのグリル
(BBQソース)
* 材料 *
(3人分)
豚スペアリブ600g
長ネギ(青い部分)1本分
酒大匙1〜2
●おろし玉ねぎ大匙2
●おろしにんにく小匙2
●おろし生姜小匙1
●ケチャップ大匙2.5
●ウスターソース大匙1
●醤油・蜂蜜各大匙1
●オリーブオイル小匙1
●塩小匙1/4
●粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- スペアリブは骨まで2〜3箇所切り込みを入れる。
- 鍋にスペアリブが浸る程度の湯(分量外)を沸かし、煮立ったら長ネギ・酒・スペアリブを加えて10〜20分、火が通るまでコトコトと茹でる。
- 茹でている間に厚手のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせておく。
- 茹で上げたスペアリブを熱いうちに3に加える。優しく全体に馴染ませ、粗熱を取る。
- 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜置く。
- 焼く少し前に冷蔵庫から5を出しておく。220℃に予熱したオーブンで15分(又は炭火で焼き色が付くまで)焼く。
↓
↓
スペアリブが熱いうちに漬けだれに加えます。
タレが水っぽくならない様
水気をしっかりと切ってから加えてください。
↓
グリル・炭火もオススメです。
火が通っているので
焼き色が付けばOKです。
mieuxkanon*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)