::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
先日『いちごパウンドケーキ』を作っ時に
息子に指摘されていた
『バナナバージョン』です^ ^
お安くなった見切り品の
丁度よ〜く熟れたバナナで、早速作りました♪
以前ご紹介したことがある
バナナケーキ(バナナパウンド)は
バナナたっぷりで
ちょっとお食事ケーキ的な感じでしたが
こちらはもっと、しっとりフワッと
パウンドケーキ感がある
仕上がりになっています。
今回、フワッとしっとりと仕上げる為に
卵黄と卵白を分けて混ぜる別立て
で作っていますが、
面倒であれば卵黄を加えるタイミングで
全卵を数回に分けて加えていただいても
大丈夫です
カットして置いておいたら
ちゃんとどんどん無くなるから面白い!
ホント。皆、何故そこまで
バナナパウンドが好き
なのだろう…
(ちなみに私は、バナナが苦手です笑)
バナナパウンドケーキ
* 材料 *
(18×8×6〜8パウンド型1台分)
バナナ(完熟)小さめ2 本(200g)
薄力粉120g
ベーキングパウダー3g
きび糖(又はグラニュー糖)70g+10g
無塩バター(常温に戻す)80g
卵(常温に戻す)S2個(100g)
レモン汁小匙1.5
プレーンヨーグルト15g(大匙1程)
* レシピ *
- 型に敷紙を敷く。 ヨーグルトを冷蔵庫から出しておく。卵を卵黄と卵白に分け、卵白は大きめなボウルに入れる。
- 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく。
- 別のボウルにバターを加えてクリーム状になるまで混ぜ、きび糖70gを加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
- 卵黄を加えて混ぜ合わせ、ヨーグルトも加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 小さなボウルに皮を剥いたバナナ・レモン汁を加えてフォークで潰し、4のボウルに加えて混ぜ合わせる。
- 卵白をホイッパーで泡立て、白っぽくなってきたらきび糖10gを2回に分けて加え、角が立つまでしっかりと泡立てる(メレンゲ)。
- 5のボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで滑らかになりツヤが出るまでサックリと切り混ぜる。
- メレンゲも加えてフワッと優しく混ぜ合わせる。
- 型に移し、表面を中央が一番低くなる様にならす。型を少し持ち上げて2〜3回落とし、空気を抜く。
- 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
- 直ぐに型から外し、網に乗せて粗熱を取る。
バター・卵は必ず常温に戻してください。
↓
バナナは塊が残る程度に潰しています。
↓
↓
メレンゲを用意してから…
↓
粉→メレンゲを加えてサックリ混ぜ合わせます。
↓
焼き初めて10〜12分経ったら、
水に濡らしたナイフで
中央(縦長)に切り込みを入れると
綺麗に仕上がります。
焦げる様であれば
アルミホイルを被せてください。
この状態で粗熱を取り、
ペーパーを外してラップで包み
更に厚手のポリ袋に入れて半日〜1日置いてから
切り分けています(しっとりとします)。
mieuxkanon*