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蟹缶があるのを思い出して
クリームコロッケにしよう!と思ったけれど
クリームコロッケって、
家で作ると
形が崩れたり、爆発したり
片付けが凄く大変だったり…と
結構、面倒!
なので。丸めず、揚げずに失敗知らずの
オープンコロッケを作りました^ ^
広げてパン粉を振って、焼くだけ♫
生地を冷ます必要も、
丸めてパン粉を付ける作業も無く、
揚げている時にドキドキしないで良くて
更に片付けも楽ちん!
でも、ちゃんと美味しくて
主人が大好きなんです
蟹缶を使用しますが
しっかりと炒めて生臭さを出さない様に、
そして丸めて揚げる訳ではないので
旨味にチーズも混ぜ込んじゃいます
とっても手軽なクリームコロッケ風
良いですよね(●︎´艸`)
蟹クリームオープンコロッケ
* 材料 *
(2〜3人分)
蟹缶2缶(固形量110g)
玉ねぎ(微塵)1/2個
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒各適量
白ワイン大匙1
バター40g
薄力粉大匙7
牛乳350ml
コンソメ顆粒小匙2
おろしにんにく小匙1
シュレッドチーズ25g
生クリーム(純35)大匙1
ホワイトペッパー適量
●パン粉150ml(30g程)
●オリーブオイル大匙2
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
パセリ(微塵)・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
- フライパンにオリーブオイルを加えて中火で加熱する。玉ねぎを加えて、塩・胡椒を振り、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 蟹缶を汁ごと加えて1分炒め、白ワインを加えて水気がほぼ無くなるまで炒める。
- バターを加えて炒め、バターが溶けたら薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまでヘラで炒める。
- 一旦火からおろし、牛乳を一気に加えてしっかりと混ぜ合わせる。コンソメ・にんにくも加えて混ぜ合わせ、再び中火に掛ける。
- 混ぜながら加熱し、全体がしっかり煮立ってから3分程煮て火を止める。
- シュレッドチーズ・生クリーム・ホワイトペッパーを加えて混ぜ合わせる。
- ボウルに●を加えてよく混ぜる。
- 耐熱皿に6を移して平らにし、上に7を広げる。トースターでこんがりと焼き色が付くまで焼く。
- パセリ・粗挽き胡椒を振る。
蟹缶はつゆごと炒めて生臭さを飛ばします。
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火から外して牛乳を一気に入れ、
しっかりと混ぜ合わせてから
再び火に掛けることによって
ダマになり難くしています。
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この段階で
カニカマを少し加えても美味しいです。
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パン粉は
端まで綺麗に敷き詰める様にしてください。
mieuxkanon*