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母が刺身用ホタテを沢山くれたので
お刺身で食べたり、茶碗蒸しにしたり。
それでもまだあったので
皆が大好きな
ホタテとズッキーニのマカロニグラタン
を作りました^ ^
ホタテってグラタンや茶碗蒸しにすると
出汁がたっぷり出て美味しいですよね!
更にフュメ・ド・ポワソン
(シーフードスープストック)と
白味噌を加えているので、
更に旨味たっぷり❤︎
『ホタテグラタン旨いよね〜』
『ん?でもホタテの旨味だけじゃ無い?』
と三男が言うので
『フュメドポワソンね♪』と
教えてあげました(○︎´艸`)
小さな子から70代半ばの母まで
皆が大好きなホタテのマカロニグラタン。
白ワイン・白味噌・ポワソン・生クリームと
ちょっと材料が面倒ですが…
もしおウチにありましたら
是非!作ってみてくださいね^ ^
ホタテのマカロニグラタン
* 材料 *
(3人分)
マカロニ(乾燥)100g
ホタテ(刺身用)200g
玉ねぎ1/2個(100g)
ズッキーニ1/2本(100g)
●バター35g
●オリーブオイル小匙2
塩・胡椒各適量
白ワイン大匙2
薄力粉大匙4
牛乳480ml
フュメ・ド・ポワソン2本(12g)
コンソメ顆粒小匙1/2
(あれば)白味噌小匙1.5
◯生クリーム(純35)大匙3
◯シュレッドチーズ50g
◯ホワイトペッパー適量
■水適量
■粗塩適量(水の1%程)
とろけるスライスチーズ(千切る)3枚
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- ホタテは半分に切って水気を拭き取る。玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは微塵切りにする。
- フライパンを強めの中火に掛け、●・玉ねぎ・ズッキーニを加えて、塩・胡椒を振って5分程炒める。
- ホタテ・白ワインを加えて全体に手早く炒め合わせる。
- 火を少し弱めて薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでヘラで炒める。牛乳を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- フュメドポワソン・コンソメ(・白味噌)を加えて混ぜながら加熱して、全体がしっかり煮立ったら火を止め、◯を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋に■を加えて加熱し、煮立ったらマカロニを加えて表示時間茹で、ザルにあげる。
- 5にマカロニを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に移す。
- スライスチーズ・パルミジャーノを散らして、トースター(又はオーブン220℃)でこんがりと焼き、粗挽き胡椒を振る。
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粉っぽさが無くなったら一旦火から下ろし、
牛乳を一気に入れてよく混ぜ合わせてから
再び火に掛ける。でもOKです。
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白味噌を少し加えるだけで
濃厚ソースになります。
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ホタテの水分量によっても変わるので
この段階で味を見る様にしてください。
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画像の量で出来上がり量の半量程です。
mieuxkanon*