::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
あ。青梗菜が安い!
で、とりあえず買ってあった青梗菜。
中華丼にしようと思っていたけれど
そんな元気が無かったので…
簡単な、定番!
オイスターソース炒めを作りました^ ^
我が家では定番な
甘めなオイスターソース味で
青菜だったらほぼ何でも合うんじゃないか
て、味です(○︎´艸`)
そこにフワッと炒り卵も入っているから
主人も三男も喜びます♪
更に『青梗菜シャキシャキで旨い!(三男)』
んです!
調味料を用意してしまえば
後はササッと手早く作れるので、
青梗菜の行き場に困っていたら…
是非、作ってみてくださいね(*^^*)
青梗菜と卵のオイスター炒め
* 材料 *
(2人分)
青梗菜1株(180g)
●卵3個
●塩・胡椒各適量
●マヨネーズ小匙1.5
ごま油(卵用)大匙1
ごま油(青梗菜用)小匙2
◯酒大匙1
◯オイスターソース小匙2
◯きび糖(又は砂糖)小匙2
◯おろしにんにく小匙1
◯醤油小匙1/2
◯鶏がらスープの素小匙1/4
◯胡椒適量
(好みで)ラー油小匙1/3
胡椒適量
* レシピ *
- 青梗菜は下部はくし切りに、その他はざく切りにして、茎の部分と葉の部分に分けておく。
- ボウルに●を加えて溶き、別のボウルに◯を合わせておく。
- フライパンを強火で熱してごま油を敷き、●を加えて半熟炒り卵を作って一旦取り出す。
- そのままのフライパンの火を少し弱め、ごま油・青梗菜の茎の部分を加えて全体に炒め合わせる。
- しんなりとして来たら葉の部分も加えてサッと炒め合わせ、◯を加えて手早く全体に炒め合わせる。
- 火を止めて、卵を戻し入れて軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り、好みでラー油を回し掛け、胡椒を振る。
卵にマヨネーズを加えてフワッと卵にします。
↓
調味料を加えてからも少し炒めるので
少ししんなりとしてきたら早めに
葉の部分・調味料を加える様にしてください。
↓
↓
mieuxkanon*