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エビグラタンて、美味しいですよね!
子供の頃から大好きなんです(○︎´艸`)
息子達も主人もずっと大好きなんですが
最近は、孫達が凄〜〜く喜ぶ♪
で。調子に乗って、先日も作ったばかりなのに
また作りました。
だって…孫達が凄く食べてくれるから…笑
いつも適当に作っているので
その時によって微妙に味が違うんですが…
1番ノーマルな感じでレシピにしてみました。
oisixで買っている冷凍のバナメイエビ
を使用していますが
エビだけでは風味が足らないので…
こちら↓
フュメ・ド・ポワソン
(シーフードスープストック)を使用します。
コレだけでグッと美味しくなる!
シーフードの旨味たっぷりなソースに
仕上がるんです(○︎´艸`)
(ちなみに、私はいつもKALDIで買っています)
ベシャメルソースは
出来立ては緩く感じるかも知れませんが
マカロニと馴染むと丁度いい!緩さなんです。
チーズたっぷりで旨味のあるエビグラタン。
良ければ試してみてくださいね(*^^*)
海老グラタン
* 材料 *
(3人分)
マカロニ(乾燥)100g
バナメイエビ(冷凍)250g
玉ねぎ1個(180g)
塩水(3%)適量
●バター30g
●オリーブオイル小匙1
塩・胡椒各適量
白ワイン大匙2
薄力粉大匙4
牛乳480ml
フュメ・ド・ポワソン1本(6g)
コンソメ顆粒小匙1
◯生クリーム(純35)大匙3
◯シュレッドチーズ50g
◯ホワイトペッパー適量
◯小ねぎ(小口切り)1本
■水適量
■粗塩適量(水の1%程)
とろけるスライスチーズ(千切る)3枚
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
* レシピ *
- エビは塩水に浸して解凍する。水気を軽く絞り、水気をしっかり押さえる。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンを強めの中火に掛け、●・エビ・玉ねぎを加えて、塩・胡椒を振って炒める。
- 火が通ったら白ワインを加えて全体に手早く炒め合わせる。火を少し弱めて薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでヘラで炒める。
- 牛乳を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- フュメドポワソン・コンソメを加えて混ぜながら加熱して、全体がしっかり煮立ったら火を止め、◯を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋に■を加えて加熱し、煮立ったらマカロニを加えて表示時間茹で、ザルにあげる。
- 5にマカロニを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に移す。スライスチーズ・パルミジャーノを散らして、トースター(又はオーブン220℃)でこんがり焼く。
エビは塩水解凍して
臭み無くプリプリに仕上げます。
しっかりと水分を取り除いてください。
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とろけるスライスチーズで
焼いた後もトロ〜っと。
パルミジャーノで香ばしく。します。
mieuxkanon*