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ソテー用の豚肩ロース肉があったので
大量にあるピーマンと一緒に
オイスターソース炒めを作りました^ ^
大好きなオイスターソース。
困ったらオイスターソース。です笑
豚肉に焼き色を付けたらピーマンを加えて
蒸し焼き!
オイスターだれを絡めたら出来上がり!
とっても手軽です(○︎´艸`)
豚肉は柔らかで
ピーマンはシャキシャキ食感。
甘めなにんにくオイスターソース味で
ご飯もドンドン進みますよ〜♪
豚とピーマンのオイスター炒め
* 材料 *
(2〜3人分)
豚肩ロースステーキ肉250g
ピーマン4個
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
ごま油大匙1
●オイスターソース大匙1
●紹興酒(又は酒)大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●みりん小匙1
●醤油小匙1/2
●おろしにんにく小匙1
●胡椒しっかりめ
胡椒・一味唐辛子各適量
* レシピ *
- 豚肉は全体をフォークでプスプス刺して、塩・胡椒を振る。1.5㎝の拍子木切りにして、薄力粉を塗す。
- ピーマンは種・ヘタを取り除き、繊維に沿って1㎝幅に切る。ボウルに●を合わせておく。
- フライパンに油を敷いて豚肉を並べ、強めの中火に掛ける。
- こんがりと焼き色が付いたら裏返し、ピーマンを加えて蓋をして1分半程蒸し焼きにする。
- 蓋を外してザッと炒め合わせ、●を加えて全体に絡めるように炒め合わせる。
- 器に盛り、胡椒・一味唐辛子を振る。
重ならない様に並べて
香ばしく焼き色を付けます。
今回、豚肩ロースを使用しましたが、
豚ロース(リブ)肉でも美味しく作れます。
↓
この状態で蓋をして蒸し焼きにしています。
↓
●を加えて手早く炒め合わせ、
全体に満遍なく馴染ませます。
火が通り過ぎると豚肉が硬くなってしまうので
直ぐに器に盛ってください。
mieuxkanon*