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母がさつまいもを沢山くれるので…
三男が大好きなお味噌汁を作りました。
定番の、さつまいもと玉ねぎのお味噌汁。
今回は
仕上げにバターと胡椒をプラスします。
コレでいつものお味噌汁が大変身!
バターと粗挽き胡椒の風味がすごく良い❤︎
子供の頃、味噌ラーメンが大好きで
いつもバターをトッピングしていた私。
味噌にバターは美味しいって
決まってるんです!笑
バター香る
さつまいものお味噌汁
* 材料 *
(5〜6人分)
さつまいも大きめ1本(400g)
玉ねぎ1個(300g)
水1500ml
みりん小匙2
●味噌適量(100〜 110g程)
●だし顆粒小匙4
バター・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
- さつまいもは5㎜の半月切りにして、水にサッと晒して水気を切る。玉ねぎは縦4等分に切って、繊維に垂直に6〜7㎜の薄切りにする。
- 鍋に水・みりんを加えて加熱し、煮立ったらさつまいも・玉ねぎを加えて、さつまいもに火が通るまで7〜8分煮る。
- ●で味を調え、火を止める。
- 器に盛り、バターを乗せて粗挽き胡椒を振る。
さつまいもが柔らかくなるまで煮ますが、
煮過ぎると崩れてしまうので
火がしっかりと通ったら
直ぐに味噌を溶き入れてください。
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mieuxkanon*