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美味しそうな里芋を見付けたので
煮っ転がしにでもしようかな…?
と、思ったものの
今日のメニュー的に
バッチリ立派なおかずにしてしまいたい。
と。いう事で〜
豚肉と一緒に
味噌&たっぷりのすりごまで
コク旨に煮ました^ ^
前以て調味料を絡めてから色良く煮た里芋に
豚肉と味噌だれを加えて
軽く煮詰めます。
味噌に、たっぷりのごまと蜂蜜で
コク旨❤︎
里芋はトロンと柔らかで
味噌だれの絡んだ里芋も豚肉も
ご飯に合う合う!
『ご飯に合いすぎる〜』と三男(○︎´艸`)
ご飯が進むおかずって、嬉しいですよね♪
里芋と豚のごま味噌煮
* 材料 *
(3人分)
豚ばら(又は肩ロース)薄切り肉150g
里芋400g
●きび糖(又は砂糖)・だし顆粒各小匙2
●醤油小匙1.5
水200ml
◯味噌大匙1.5
◯白すりごま大匙1.5
◯酒大匙1
◯蜂蜜小匙2
◯みりん小匙1
小ねぎ(3㎝に切る)2本
白炒りごま適量
(好みで)一味唐辛子適量
* レシピ *
- 里芋は厚めに皮を剥き、大きければ食べ易い大きさに切る。豚肉も食べ易い大きさに切る。
- ボウルに◯を加えてよく混ぜ合わせる。
- 鍋に、●・里芋を加えて中火に掛け、ヘラで混ぜながらしっかりと煮絡める。
- 焦げそうになって来たら水を加えて、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 蓋を外して豚肉を加えて混ぜ合わせ、◯も加える。
- 火を少し強めてヘラでたまに混ぜ合わせながら、煮汁が軽くトロッとするまで煮詰める。
- 火を止めて、小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、ごまを散らして好みで一味唐辛子を振る。
今回少し大きめな鍋を使用しましたが、
里芋が重ならずにピッタリ並ぶ程度の鍋が
お勧めです。
前以て里芋に調味料を煮絡めて、
風味&色良くします。
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味を見ながら
煮詰め具合の調整をお願いします。
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mieuxkanon*